• 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

著名经济学家邹至庄教授到访汉青研究院并就中美货币金融政策作学术演讲

 (转自人大新闻网

  215年10月26日,著名经济学家、普林斯顿大学名誉教授、汉青研究院学术委员会主任邹至庄教授到访中国人民大学汉青研究院,并作了题为“美国货币金融政策评估及其对中国启示”的学术演讲。本场讲座由汉青研究院主办,执行院长梁晶、执行副院长汪昌云、汉青研究院全体教师以及来自其他院系的师生参加了本场讲座。
  讲座前,执行院长梁晶致欢迎辞,她代表汉青全体师生对邹至庄教授的来访表示热烈欢迎。梁晶院长对邹至庄教授生平进行了简要介绍,指出邹至庄教授在多个经济学领域均有建树,其成果“邹检验”和普林斯顿大学计量经济学研究计划已蜚声国际,作为最早研究中国经济问题的海外学者之一,邹至庄教授所著《中国经济转型》一书于2006年由梁晶工作室引进,在学术界引起了极大反响。此外,邹至庄教授还致力于中国经济学的教学发展,举办“邹至庄留学计划”输送国内优秀人才至美国学习现代经济学。其主持联系的由美国福特基金会在人民大学举办的“福特班”,已成为中外经济学交流的重要渠道。

x-image003

  讲座伊始,邹至庄教授回忆起自己因1985年主办福特班与人大结缘的经历。随后他从最基本的货币定义入手正式展开了本场讲座的主题。邹至庄教授简要介绍了货币分类及来源,分析货币变动影响生产和物价的原因和先后顺序,得出货币变动将对经济产生影响的初步结论。邹至庄教授讲述了1985年、1993年中国两次较大的通货膨胀,阐述了两次通货膨胀的不同原因,并强调通货膨胀发生的根本原因在于人民银行能否施行适当的货币政策。

x-image009

  随后,邹至庄教授将关注点转向美国,讨论美联储货币政策及其有效性。他指出,美联储的货币政策主要有三个目的,即降低过高失业率、避免过高通货膨胀,以及稳定金融市场。目前三个政策目的实行情况各有不同。美国的失业率情况远不如报道乐观;而现行通货膨胀率较低,因此可以进行适度的通货膨胀促进经济,并且应控制市场以减少经济波动。

  基于以上分析框架,邹教授得出了美国货币政策对中国的启示。他认为,当前经济环境下美国和中国的共同目标都在于增加生产,因此均实行宽松的货币政策,然而具体实施效果却因两国情况不同有所差异。美国针对该国当前的高失业率和低通货膨胀率情况实行QE,目前经济发展较缓,且关于是否升息的争论持续存在。中国实现宽松货币政策主要目的则在于提升GDP,由于中国目前低失业率和低通货膨胀率的特点,邹教授认为中国经济增长缓慢的情况将晚于美国几年到来,需继续实行扩张性货币政策。

  邹至庄教授还强调,经济学是一门科学,在全世界各国都可以应用。他运用自己研究中国宏观经济时,将中国宏观数据带入西方消费与投资的相关模型后与其他国家结论完全一致的例子证明了西方经济学在中国的适用性。

  在问答环节,在场师生就美联储QE有效性、货币定义的适用性、中国货币政策中介目标选择等问题纷纷提出自己的困惑,邹至庄教授用精炼的语言为在场观众进行了解答。

x-image015

  随后,邹至庄教授又来到汉青研究院教师交流室与汉青师生进行交流,分享了他求学、教书、育人、做学问等几个方面的经历和体会,并就美国货币政策、中国经济走势等问题谈了自己的观点。