• 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

著名经济学家邹至庄向香港城大捐赠中国近现代经济学文献

 (转自新华网
  新华网香港2013年8月16日电 著名计量经济学家、美国普林斯顿大学荣休教授邹至庄夫妇,日前向香港城市大学邵逸夫图书馆捐赠300多件珍贵中国近现代经济学文献。
  15日下午,香港城市大学校长郭位、学务副校长李博雅、荣誉院士余志明等与邹至庄夫妇一道出席了捐赠典礼。
  据城大图书馆介绍,此次邹至庄教授捐赠的文献,包括家族档案如邹至庄父亲自传、书信、账簿和地契等等。其中地契主要涉及1920年至1940年前后广东地区的土地转让。这些珍贵的材料不仅扩展了城大图书馆的馆藏,更提供了宝贵的中国经济研究数据,特别是有关广东与香港地区的经济历史数据。
  邹至庄父亲邹殿邦曾任广东商会会长,邹氏家族的档案对近代中国经济历史法律研究如地方开发、拓垦、土地制度、社会经济及土地经济,财政、金融、物价等多个方面具有重大意义。特别是古地契是当时经济活动的一手记录,包含了所有权、土地价格、交易系统、法律文件,公共行政管理等信息。
  香港城市大学图书馆是一所研究型图书馆,一直致力于丰富并完善馆藏。近年来,得益于社会贤达的慷慨捐助,图书馆收到了一批又一批极具研究价值的书籍与文献,特别是包括明清在内的地契,成为该馆收藏的一大特色。城市大学校长郭位致辞表示,我们会继续努力访求具有教学与研究价值的文献,让它得以永久保存。