• 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

美国货币政策对中国的启示

美国普林斯顿大学教授邹至庄:美联储职责是降低失业率、避免高通胀和稳定金融市场,美国正在争论是否应提高利率。中国增长放缓比美国晚几年,扩张性货币政策应当继续。

  自从2008年美国金融风暴与经济不景气发生后,美联储开始施行新货币政策,目的在帮助经济复苏。当前政策一面是降低利率到零,用来增加企业向银行的贷款来增加投资;另一面是买进政府债券,增加货币供应来增加消费和投资的总需求。这样的“量化宽松政策”(QE)在数年内实行了三次,但是经济复苏很慢。不过到了2015年9月,经济复苏的现象已相当明显,失业率已从12%降到2015年5月的5.5%,GDP增长率从一个负数已升到2015年第2季的3.3%。美联储决定政策的公开市场委员会每年开会8次。近几次开会以前,一些企业界和经济学界人士预测美联储是否会把利率提高,但直到2015年9月17日会议,利率还没有提高。经济学界人士也正在争论美联储应否把利率提高。经济学家对政策有不同的意见,因为提高利率对宏观经济的影响是很难预测。

  反对提高利率的,可以指出政策有下面的利弊。提高利率的弊处是把经济复苏的速度降低,甚至停止复苏;好处是这个紧缩货币的政策能避免通货膨胀,但是现在美国没有通货膨胀的问题。衡量利弊的结论是提高利率弊多利少。有些经济学家反辩说增加货币供应对物价的影响是缓慢的。假定今天没有通胀,美联储增加货币供给,要等到一年到两年以后通胀才会发生。数年来“量化宽松政策”(QE)已经实行了三次,可能通胀的潜力已在。虽然通胀还没有出现,如果货币供应继续增加,以后通胀便会发生。

  如前所言,目前美联储应否提高利率是一个被争论的问题。最近著名经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)对美联储的政策发表了下面的评论,值得我们参考。评论内容包括美联储的三个重要职责;降低过高的失业率,避免过高的通货膨胀和稳定金融市场。

  1、目前美国的经济复苏并没有一般报道说的那么快。像报道的失业率只有5.5%,但其中非裔美国人的失业率高于9%。如果把非全职就业的人算为失业的人,失业率高至10.3%。没有监管工作的工人,今年的实质工资下降了0.5%。

  2、关于美联储要控制通货膨胀的政策,到2015年7月的一年,美国的通货膨胀率只有0.2%,远低于美联储议定2.0%的目标。如果现在把货币政策放松,绝对不会导致通货膨胀的发生。另一点是如果容许适当的通胀率,让经济快点复苏,会使工资增加,减少人民收入的不均。

  3、美联储另一重要职责是控制金融市场来减少经济波动。不但要禁止金融资源流向投机活动,还要鼓励金融资源流向对美国经济有利的投资活动,使现有的企业和新建企业能扩充设备,增加生产。

  中国人民银行正在施行宽松的货币政策。目的是要增加中国GDP增长的速度。人民银行数次降低利率,减少银行贷款需要的准备金。从货币政策的三个指标来说。根据官方数据,首先中国的失业率不高,近年来约在5%左右。但是中国施行宽松货币政策的理由不是失业率的高低而是GDP增长速度太慢。第二个指标是控制通胀。现今中国的通胀率不高,今年3月份中国居民消费品价格指数(CPI)与去年比只增加了1.4%,也支持了宽松的货币政策。中国经济增长缓慢的发生比美国晚几年,扩张性的货币政策还是应当继续下去。

  中国政府施行货币与金融政策值得我们思考。首先,在施行放松货币政策时中国的金融资源是否有效利用。大家公认,银行放出的资金大部分流到效率较低的国营企业去,使一些有效率的私人企业得不到充分的基金。第二,对金融市场的监管是否适当。美国的金融市场已建立多年,监管仍有错误,以致2008年金融风暴发生。中国建立金融市场较晚。监管的施行常会发生错误。例如对股票市场多次干预。适当的政策是让一般投资股票的人自由买卖。不然当股票价格发生大波动时,人民会批评政府的政策。