• 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

从历史与经济看人民币汇率变动

美国普林斯顿大学邹至庄:从经济政策的立场来说,人民币价值降低是合理的。美国媒体对此事为何看重?这次调整汇率会影响人民币变成世界通用的货币么?

  8月11日中国政府决定降低人民币的汇率,把8月10日1美元兑换6.2101元人民币的汇率降到6.3259元。到了8月13日又降到6.3986元。这消息受到美国媒体的注意。本文试图把人民币汇率的变动作一个历史与经济的分析。

  首先回顾一下人民币变动的历史。我在1980年第一次回国时,人民币的汇率约是2元对1美元。当时的汇率是其实把人民币的价值高估,或说把美元的汇率低估。这判断从市场交易的角度看来是很明显的,因为当时没有人愿意放弃1美元只换得2元人民币。市场的价格是在交易时双方同意的价格。2比1的汇率, 把美元的价值低估以致美元的供应短缺,求过于供是对中国无利的。(当时还发行了外汇券,与本文主题无关,故不讨论。)

  笔者在1984年7月5日首次与赵紫阳总理会面时,已谈到人民币的汇率应当由市场决定。总理也同意。 但是当时能只用2元人民币换得1美元,政府单位反对,不能施行。1988年,中国政府在上海设立了一个外汇交换市场,让拥有美元的人用双方同意的价格卖给需要的人。这种价格可以说是市场价格。到了1996年,中国政府决定把人民币的价格贬到8.3元对1美元,这汇率大概是接近供求平衡,因为它是根据上海自由交易市场的汇率决定的。

  从1996年至2004年,人民币汇率大致没有变动,但从1998年到2003年人民币对美元的价值是低估的,因为美国的物价比中国增加得快。中国零售物价指数从1998年的3.808降到2003年的3.467(下降到91%),同时,美国的零售物价指数由157.5升至181.31(上升到115%)。按照两国物价的比例人民币对美元的汇率应当在2003年上升到在1998年的115/91=1.26倍,但是它没有如此上升。因此在2003年人民币对美元低估了约26%。

  从2005年到2014年1月,中国政府继续控制汇率,只让人民币价值慢步上升。因为容许人民币价值上升太快,会影响中国的出口和出口企业的利润,不但影响了国家的经济,还会使一部分人民不满。让汇率上升缓慢,使出口企业有时间来调整它们的生产量与产品种类。把汇率这样慢慢的上升来保护出口可以说是适当的政策。到了2014年1月,政府让汇率升到一美元换6.05元人民币。到了2014年3月1日,人民币汇率稍降低到一美元可以换得6.14元人民币。这样升降的汇率可以说是由市场决定约已到均衡的汇率。

  8月12日《纽约时报》头版以“汇率贬值反映对中国经济的担忧”为题,报告在前3日内,中国政府把人民币贬值到6.4元兑换1美元,比三天前下降了4.4%。报上说贬值的理由是中国经济增长的速度下降了。政府用各种政策来让给经济复苏,包括增加基本建设、降低利率和现在降低人民币的汇率等。

  从决定经济政策的立场来说,把人民币的价值降低和实行上述其他的政策是合理的。美国媒体对此事看重有两个原因。第一是美国人看中国是美国经济上的对敌,希望中国经济增长的速度慢一些。人民币贬值是增长速度慢的表现,会令美国读者注意。第二是过去十年来中国政府只让人民币汇率由市场决定慢慢的变动。现在忽然把汇率调整,这是美国和世界媒体和人民没有预料的。其实日本与一些欧洲国家也施行了调整汇率的政策。

  这次调整汇率,会不会影响人民币变成世界通用的货币呢?我想影响不大。人民币被通用以致变成储备货币迟早会发生。因为是世界通用的货币不是由人为的政策决定, 而是根据该货币在外贸市场交易通用的程度决定的。如果有大多数国家常与中国贸易,需要用人民币,人民币自然会变成世界通用的货币。8月11日人民币贬值,没有影响它在国际贸易的用途,因此也不会影响它将会变成世界通用的货币。但是如果中国政府再次把人民币贬值,国际市场便会对人民币失去信心,影响它成为国际通用货币的机会。