• 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

中国政府创新扶持政策的新证据

主讲人: 张杰
主讲人简介:

张杰,中国人民大学中国经济改革与发展研究院教授,博士生导师,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,中国人民大学首都发展与战略研究院副院长,北京经济运行研究会副会长。主要研究领域为产业经济学、创新经济学与中国经济发展。近年来,在European Economic ReviewResearch PolicyJournal of Banking and FinanceInternational Review of Economics and FinanceEconomic ModelingPacific Economic ReviewQuantitative FinanceSSCI期刊以及《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《金融研究》等国内期刊上发表100多篇学术文章。近年来,在国内外各种报刊媒体以及国内内参发表文章多篇。多次获得省部级奖项。研究报告获得多次党和国家领导人批示。

主持人: 龙小宁
简介:

 摘要:探究以政府财政资金运用为主的政府创新扶持和补贴政策对微观企业私人(private)创新投入的影响效应及其作用机制,一直是创新政策研究领域的热点问题和前沿问题。基于中国各级政府广泛采用的以政府财政资金为主的创新扶持和补贴政策的基本事实,针对中国情景下政府扶持和补贴资金对微观企业私人创新投入的经验研究就显得尤为重要。利用2010-2014年中国创新调查数据库的微观企业数据,在构建合适的工具变量的基础上,本文的实证研究表明,中国情景下政府创新扶持和补贴政策对微观企业私人创新投入造成的是显著的U型关系影响效应。这就深刻揭示,只有当政府对企业创新扶持和补贴资金额达到一定力度之后,方可对企业特别是本土企业私人创新投入产生挤入效应;而当政府对企业创新扶持和补贴资金额尚未达到一定力度时,政府的创新扶持和补贴行为对本土企业私人创新投入造成的是挤出效应。进一步的实证研究发现,高新技术企业认定制度,是导致中国情景下这种挤出效应得以发生的重要制度因素以及内在机制。这些独特的经验发现,既为该前沿领域提供了来自类似中国这样的发展中国家的独特典型事实,也为中国今后的各级政府创新支持政策的调整和改革,提供了重要参考依据。

时间: 2018-11-12(Monday)16:40-18:00
地点: 经济楼D235
期数: 经济学系独立讲座
主办单位: SOE&WISE
承办单位: 经济学系
类型: 独立讲座