• 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

中国地区差距的测度与演进——基于多维度综合指数的分析

主讲人: 陶新宇
主讲人简介:

        陶新宇,安徽淮南人,19905月生,20169月至今就读于中国人民大学财政金融学院财政系,并计划于20206月毕业。师从郭庆旺教授,拟定的博士论文题目为《财政转移支付的地区差距收敛效应研究》。目前已在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《数量经济技术经济研究》、《经济学家》上各发表1篇论文。其中,以第一作者身份发表在《经济研究》上的论文《东亚模式的启迪与中国经济增长结构之谜的揭示》(当期封面论文),获选《世界经济年鉴》“2017年国际发展经济学最佳中文论文TOP10”;以第二作者(通讯作者)身份发表在《经济学(季刊)》上论文《政府支出和对外开放如何影响中国居民消费?——基于中国转型式增长模式对消费影响的探究》,获选《世界经济年鉴》“2017年全球宏观经济学最佳中文论文TOP10”。此外,博士期间参与导师的国家自然科学基金重点项目《地区差距测度与均等化转移支付制度研究》(71533006),并完成一篇工作论文《中国地区差距的测度与演进——基于多维度综合指数的分析》作为该项目的阶段性成果;与中央财经大学的郭婧老师合作完成一篇工作论文《财政收支因果关系再研究——一个Meta回归分析》。在博士期间,相继获得2016-2017年度中石油奖学金、2017-2018年度国家奖学金、2019年中国人民大学京东特等奖学金以及2018年优秀研究生荣誉称号。

主持人: 谢贞发
简介:

本文利用1999-2015年地市数据,选取部分经济社会指标,借鉴Araar2009的指标加总方法构造经济社会发展差距综合指数,并将其分解为传统经济社会发展差距综合指数和新型经济社会发展差距综合指数,据此测度全国地区差距和省份地区差距并分析其演进路径。结果表明:全国传统地区差距呈现先升后降的U态势,而新型地区差距持续扩大;各指标对传统地区差距和新型地区差距变化的贡献度不尽相同;省份传统地区差距在期初和期末的排序存在差异,而技术创新力对省份新型地区差距的影响在期初不明显而在期末变得非常显著;各指标对传统地区差距和新型地区差距变化贡献度的相对排序在期初、期中和期末各有不同。

时间: 2020-01-06(Monday)16:40-18:10
地点: 经济楼D335
主办单位: 经济学院财政系
承办单位: 经济学院财政系
类型: 独立讲座