• 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

经济与金融的非适定预测

主讲人: 王潼
主讲人简介:
     王潼,男,1937年生,1958年毕业于南开大学,1965年毕业于莫斯科大学研究生院,获物理学副博士学位, 1981年赴美国进修。有高级经济师和研究员等技术职称, 是国家有特殊贡献津贴获得者。                                                     
      1965-1969南开大学助教,1969-1982中国人民解放军52817部队研究处副处长(正团职),1983-1986国家计划委员会经济预测中心副主任, 1987-1994国家信息中心总经济师,副主任,1990-1993兼任国务院国民经济和社会发展总体研究办公室副主任,1994-1998国家体改委信息中心主任兼经济体制与管理研究院副院长。 1996 – 2003联合国顾问。1999-2005实华开电子商务公司总经济师,1999—2014国家发改委研究员。
       王潼曾是中国数量经济学会副理事长, 中国数理经济学会理事长,南开大学兼职教授。航天工业总公司710所博士生导师。 他现是中国社会科学院兼职研究员, 中国数量经济学会顾问,中国科学院研究生院,吉林大学,山东经济学院和重庆工商大学任课兼职教授, 吉林大学博士生导师。1998-2012,在商务部国际培训中心(中国商务官员研修学院)外国政府司局长培训班做任课兼职教授,每年用英文和俄文多次为外国政府司局长授课。2007年,他还是台湾中华经济研究院的访问学者。
       王潼的早期著作有专著"热势论"(1980)及数学,物理和计算机方面的论文,他的近期专著有"经济预测在中国的应用" ( 1984 ), "经济预测在中国的进展"( 1988 ), " 中国经济展望" ( 1991,1992,1993), "数量金融"(1994)和 "马克思恩格斯论股份制经济" (1998), "中国经济与中国金融"(1998), “中国电子商务蓝皮书”(执行主编,2001中文版,2002英文版),“电子商务的现状与未来”(2004),”中国国际收支”(2004,2005),”金融势与经济势”(2006), “中国粮食生产与农业发展实证研究”(2007),”改革开放经济学”(2008),”物理金融经济学”(2009),”电子金融势和期权定价”(2010),”物理经济学”(2012)。
        王潼曾用中文,俄文和英文发表过近300篇学术论文,曾赴40多个国家和地区考察和调研,在50多次国际会议上用英文和俄文做学术报告,宣传中国经济改革和发展。
 
简介:

    本次讲座,王潼教授将重点介绍他的新书《非适定经济预测与非适定金融预测》中的主要研究内容。

     中国科学院预测科学研究中心主任、研究员汪寿阳教授在为书做序中表示“王潼先生是我非常敬仰的经济预测领域的前辈,曾多年担任预测机构的领导。他多次在国际重要会议上作中国经济和金融预测报告。特别是在担任联合国〔亚太〕顾问期间,他每年向联合国〔亚太〕提供中国经济和金融预测报告。他还在中科院大学经济与管理学院授课多年,包括讲授经济和金融预测原理与案例等研究生课程。另外,他还从2006年开始一直担任中科院预测科学研究中心学术委员会的委员,对我们的指导和帮助很多。
    在他的新书《非适定经济预测与非适定金融预测》中,王潼先生指出:加法运算都是适定的;在许多情况下,减法运算是非适定的,积分运算是适定的,微分运算常显非适定性。归结为第一类积分方程求解的预测中,也常出现非适定现象。他特别指出:﹝在宏观经济中〕增量型经济指标预测,显式和隐式差型﹝差值〕经济指标预测,速度型和指数型﹝增长率〕经济指标预测和经济预测模型中常常遇到非适定现象。此外,他认为金融预测和研究远比经济预测和研究更困难、更复杂。可使用微分方程和积分方程理论,讨论金融势论的反演问题,期权定价问题和一些理财产品定价问题中的非适定现象。这些鲜明的观点,对于我们从事经济预测和金融预测的专业人士来讲,无疑有着重要的学术价值和指导意义。
    王潼先生还从泛函分析的角度,给出了经济金融预测非适定问题的一般提法,深入分析了经济金融预测不准确性的客观原因。他坚持和维护经济〔金融〕预测的科学性,反对山寨式凭经验和感觉的瞎猫碰死耗子式的经济〔金融〕预测。
    《非适定经济预测与非适定金融预测》一书指出了研究预测非适定问题的正则化道路,虽然对一些具体的非适定问题的正则化实现尚需进一步研究,但无疑本书提出了一个重要的研究方向、一个有着无穷宝藏的研究方向。
 

时间: 2017-03-20(Monday)16:40-18:10
地点: 经济楼N303
主办单位: WISE
类型: 独立讲座