• 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

平衡预算法则与宏观经济稳定性:内生资本利用率的作用

主讲人: 薛涧坡
主讲人简介:
薛涧坡,香港中文大学博士,中国人民大学财政金融学院财政系副系主任、副教授,主要研究领域为宏观经济学、财政政策理论与政策,曾在Journal of International Economics, Journal of Economic Dynamics and Control, Macroeconomic Dynamics, Economics Letters, Journal of Mathematical Economics, Journal of Public Economic Theory, Journal of Macroeconomics等国际期刊发表专业论文。
主持人: 谢贞发
简介:

在欧债危机、美国“财政悬崖”危机和“特朗普减税”政策等事件的刺激下,平衡预算法则再次获得经济学家和政策制定者的重视。但保证平衡预算法则的财政政策面临一个巨大的挑战:经典文献(Schmitt-Grohe and Uribe, 1997)已经证明依靠劳动所得税保证平衡预算的财政政策会造成“预期自我实现”,任何一个可能的均衡路径都可以收敛到稳态点上,从而带来内生的经济波动。但这一结论也受到许多相关经验和理论研究的挑战:财政赤字规模、用消费税替代所得税均可以稳定经济波动。在这篇论文中我们证明,在一个相似的封闭经济体中,如果存在内生的资本利用率,所有保证平衡预算法则的财政政策均会带来宏观经济的不稳定,并且这一作用是一个稳健的结果。因此,在制定和执行遵从平衡预算法则的财政政策时,政策制定者一定要意识到这种财政政策会带来由预期自我实现和信念驱动的经济波动,从而降低社会总体福利水平。

时间: 2018-05-24(Thursday)16:40-18:10
地点: 经济楼N座302
期数: 财税青年学者论坛第五十二讲
主办单位: 经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 财政系
类型: 独立讲座