• 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

向死而生——从南北极到穿越戈壁

主讲人: 杨锦麟
主讲人简介:

厦门大学1978级历史系校友、浙江省锦麟公益基金会创始人、锦绣麒麟传媒控股有限公司创办人兼董事长,时事评论员,专栏作家。曾任厦门大学台湾研究所副研究员。2002年加盟凤凰卫视,主持《有报天天读》、《周刊点点评》、《走读大中华》等。2011年至2013年任香港卫视执行台长。2013年于香港创办锦绣麒麟传媒,主持《天天看》、《夜夜谈》等新媒体节目。2015-2018,先后往南极、北极极点,贝加尔湖及不丹王国考察,文化交流。他还先后受聘为厦门大学台湾研究学院等高校客座教授。

简介:

人有两种对待生命的态度。一种就是向死而生,一种叫向生而死。生和死都是生命的两个系统,死亡不过是生命另一种形式的延续。其实在不同的哲学范畴里面,对不同的生和死,解读都是趋同的,几乎是一致的。当懂得向死而生的时候,你每踏出一步是很坦然的面对死亡。你才知道我怎么珍惜当下,怎么活得更好。杨锦麟先生将分享2015年在南北极冰泳和在南极被浮冰围困十几个小时最后获救的经历;遭遇亚洲金融风暴失业,先后离开凤凰卫视、香港卫视,花甲之年开启创业之路的体会;几次濒临死亡以及“5·12”大地震近距离接触死亡看到悲痛绝望场面的难忘经历。这些人生的起伏、与死亡擦肩而过的经历,让他对生死有更透彻的感悟。坚持就是向死而生,守望就是向死而生,委曲求全就是向死而生,明知不可为而为之就是向死而生。当代的大学生,要学会忍耐,学会委曲求全,挑战人生的不可能,活出人生的精彩。

时间: 2018-07-23(Monday)16:30-18:00
地点: 经济楼N402
期数: 富邦金融与产业论坛第2018年春季学期第六讲(总第26讲)
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 厦门大学富邦两岸金融与产业研究中心、传统文化中心
类型: 系列讲座