• 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

世界著名经济学家邹至庄将在厦门大学设立中国经济学教育基金

 
近日,世界著名经济学家邹至庄教授决定,将捐款1000万美元在厦门大学设立“邹至庄经济学教育基金”,以进一步推动中国和厦门大学经济学教育与研究的发展。厦门大学将设立邹至庄经济研究中心,其宗旨是培养国际一流的经济学家,关注中国经济与政策研究,产出国际一流的原创性成果,成为两岸四地乃至亚洲的经济学国际学术交流中心等。

2005年12月,第五届中国经济学年会在厦门大学举办,邹至庄教授做题为《中国的经济改革:回顾与展望》的主题演讲
 

邹至庄是美国普林斯顿大学1913班名誉政治经济学教授与经济学教授,在经济学多个领域均有建树,尤其在计量经济学、动态经济学和中国经济等方面贡献卓著,以他命名的“邹氏检验”奠定了他在计量经济学中的泰斗地位。
 
邹至庄教授也是最早研究中国经济问题的著名海外学者之一。他从改革开放初期就关注中国经济改革问题,上世纪80年代以来便频繁回国,辗转各地进行考察,曾任原国家经济体制改革委员会资深顾问,对中国双轨制改革、控制通货膨胀、外汇改革等重要议题建言献策。上世纪60年代,他应邀担任台湾地区经济顾问,对台湾经济发展做出了突出贡献,被业界称为“台湾经济起飞设计师”之一。
 

2010年6月,邹至庄教授在厦门大学举办的中国留美经济学会2010年会上发表题为《中国经济研究的重要经验》的演讲
 

30年来,邹至庄教授致力于推动中国经济学教育与研究的现代化与国际化。改革开放后他率先把现代经济学理论引入中国,并为中国经济学界培养了众多优秀人才,被尊称为“中国现代经济学播种者”。他1981-1994年担任美国经济学会的中美经济学教育交流委员会主席,1985-1994年担任美中经济学教育与研究委员会共同主席,积极推动中美经济学教育与研究的交流。1985-1995年,美中经济学教育与研究委员会与原国家教育委员会合作,通过美国福特基金资助在中国人民大学、复旦大学开办的经济学培训项目(简称“福特班”),成为中国现代经济学教育的一个摇篮1985-1987年由他主持的“邹至庄项目”被称为经济学界的“幼童留美计划”,培养了一大批活跃于国内外的经济学家和高级经济专门人才。邹至庄教授还在中国留美经济学会设立“邹至庄最佳经济学论文奖”。
 

2009年2月至3月,邹至庄教授应邀访问厦大经济学科,为师生开设《中国经济前沿问题研究》系列讲座

 

2005年厦门大学王亚南经济研究院(WISE)成立以来,邹至庄教授应邀担任学术顾问与客座教授,经常指导与帮助这个与国际完全接轨的经济学教育与研究机构。十年来,邹至庄教授几乎每年定期从太平洋彼岸前来讲授《中国经济专题》课程、开设学术前沿讲座、指导WISE年教师开展国际合作研究,并频繁与师生进行面对面深入交流与探讨。
 
2015年12月,邹至庄教授与厦大经济学科学生进行Teatime交流

邹至庄经济学教育基金主要来源于邹至庄教授与夫人邹陈国瑞女士的个人捐赠、关心中国经济学教育热心人士的捐赠以及厦门大学配套经费等,其中邹至庄教授伉俪将分批捐款1000万美元,首批捐款300万美元。厦门大学将对捐给邹至庄经济学教育基金的款项提供1:1配套资金。该基金主要用于邹至庄经济研究中心的运行以及所开展的各项学术活动。作为厦门大学的一个实体教学与研究单位,邹至庄经济研究中心将以打造国际一流的经济学教育与研究机构为主要目标,设立“邹至庄名誉教授”岗位,并将邀请世界一流经济学家前来短期访学交流与合作研究等。此次邹至庄经济学教育基金与邹至庄经济学研究中心的设立,是厦门大学经济学科发展史上又一个重要的里程碑,将大大推进厦门大学经济学教育与研究的国际化和现代化。
 
南强学府,延绵着世代相传的大爱血脉,从爱国华侨领袖陈嘉庚倾资兴办厦门大学等公益事业,到世界著名经济学家邹至庄教授倾其毕生大部分积蓄在厦门大学设立邹至庄经济学教育基金,捐资助学的传统在校园内传承,泽被后世。厦门大学见证了他们高尚的人格在南强校园里光芒闪耀,这些善举饱含着他们对祖国深深的爱恋,他们一直以家国情怀托举民族复兴使命,抒写大爱精神,令人景仰。
 
(WISE  张虹  邓晶晶  经济学院 崔庆炜)