• 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

邹至庄教授与经济学科学生Teatime交流

 下午的美好时光可以没有慵懒的小憩,可以没有闲庭信步,但却不能错过与世界级大师交流分享的teatime时光。

 
20151225日下午,世界著名计量经济学家,美国普林斯顿大学荣誉教授,WISE学术顾问、客座教授邹至庄与经济学院、王亚南经济研究院本硕博同学进行了一场Teatime交流。

许多同学是慕名而来的,而与大师的第一次亲密接触可能总是既紧张又兴奋,只见大家正襟而危坐,认真而专注,邹至庄教授却用平易近人、幽默风趣扫除了我们所有的小紧张。话匣子一打开,同学们就丝毫掩藏不住对人生、对学业、对知识所做的苦苦思索以及渴望得到指引的热切眼神。

 
针对同学们关心的在学习上、在学术研究上如何打下扎实的基础和培养良好的研究能力与思维能力的问题,邹至庄教授说道:“在选择自己的未来研究方向时,最主要的是找到自己的研究兴趣。”他回忆起自己60年前的求学经历,在美国读博士的时候第一年也是基础课,第二年就可以选择一些专业课程,并在学期末选择一个领域写一篇论文,这可以缩小自己的研究领域,也很大程度上构成了博士论文的一部分。而如何找到自己的兴趣呢?邹至庄教授建议同学们可以多读一些相关的文献,了解领域研究的基本问题和最新的前沿课题,也要多跟一些老师做沟通,他自己的导师就是在一些组织活动和感兴趣的课程中结识的。而在做研究上,邹至庄教授特别强调了原创性,这种原创性思维基本是通过大师的训练而形成的,也会在通过观察、学习大师的思维中培养起来。

也有同学结合最近的经济时事提出了自己的疑问,例如:美联储加息的成因和影响。邹至庄教授解释道:一个政策的做出必然要考虑到很多的因素,例如:加息会对投资产生负影响,而只有美国经济向好的条件下才有加息的可操作性。加息政策的做出基于很多数据指标,主要看通胀和失业,当然,教授也坦言美联储本身有自己的操作规则,只有熟悉规则的人才可能把握到这个节奏。

还有同学疑问作为学者会如何参与和影响一国经济政策?教授便讲述了当年担任经济顾问时的情形。邹至庄教授是最早研究中国经济问题的一批人,不仅提出了许多经世济民的政策,推动中国经济的改革与发展,还推荐了许多世界著名的教授来中国介绍西方经济学,鼓励和推动中国学生到国外去学习先进知识。

与智者共处的时光总是过的很快,一个半小时的Teatime中大家被这位可爱老人的幽默风趣、和蔼可亲所感染,被这位智慧长者的思辨与经历所折服,被这位儒雅学者的经国济世之行所触动。

而临近结束,我们才知道一个惊喜的消息:今天是邹至庄教授的生日。我们以一份小蛋糕和生日快乐歌为教授送上生日的祝福,更感动在这个重要而特别的日子里,教授与我们一起度过了这温暖而迷人的下午时光。
                                                              ( WISE 2015MA 张靖)