• 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

计量大咖邹至庄、萧政、Yuichi Kitamura 、Whitney Newey等将于12月在经济学科开讲

 2015年12月,年终岁末之际,厦门大学经济学科将迎来以美国普林斯顿大学邹至庄教授、南加州大学萧政教授、耶鲁大学Yuichi Kitamura教授、麻省理工学院(MITWhitney Newey教授等为代表的著名计量经济学家访厦授课或讲座。
 
一场计量经济学的学术盛宴即将开席,各位老师、同学们可千万别错过。以下为各位名师的课程信息:
 
邹至庄教授Professor Gregory Chow 

    普林斯顿大学1913班的名誉政治经济学教授与经济学教授。他1951-1955年先后在康奈尔大学、芝加哥大学获学士、硕士、博士学位,随后在MIT、Cornell、Columbia等多所名校任教,并担任过IBM Thomas J. Watson研究中心经济研究经理。他是美国哲学学会会员、康奈尔大学的学部委员、美国统计学和计量经济学学会的院士,并长期担任《美国经济评论》、《中国经济评论》、《国际经济评论》、《动态经济学和控制杂志》、《MOCTMOST》、《经济学和统计学评论》副主编或主编。出版专著十余部,发表论文160多篇。计量经济学方面就有著名的“邹氏检验,并提出动态经济学的谱分析方法和最优控制方法。普林斯顿大学的计量经济学研究计划更是以邹至庄命名,这些奠定了他在计量经济学领域的泰斗地位。在80年代初,邹教授就十分关注中国的经济改革问题,是最早研究中国经济问题的海外学者之一,早在1985年他就在南开大学出版了其专著《中国经济》为了感谢邹至庄教授对中国经济转型所作的特殊贡献和对中国留美经济学会的关心和支持,中国留美经济学会以他的名字命名,特别设立邹至庄最佳经济学论文奖

本科生课程:《中国经济前沿问题研究》短期课程
12月23日4:30pm-6:00 pm,12月28日8:00am-9:40am 
地点:经济楼N302
研究生课程:《宏观经济学建模问题研究》
12月24日10:10am-11:40am
地点:经济楼D136
 
 
萧政教授Professor Cheng Hsiao

    早年就读于台湾大学和英国牛津大学,随后在美国斯坦福大学先后获得统计学硕士、经济学博士学位,毕业后,曾先后在美国加州柏克利大学、加拿大多伦多大学、美国南加州大学经济系任教。萧政教授现为美国南加州大学经济系教授,曾任国际权威经济学期刊《计量经济学》(Journal of Econometrics)主编,现任该期刊委员会委员。是世界经济计量学会院士(Fellow of Econometrics Society),台湾“中央研究院”院士。萧政教授长期从事计量经济学研究与教学,为世界面板数据研究领域的权威学者,其专著《面板数据分析》深受学术界好评。萧政教授还在亚洲、美洲、欧洲等众多国家和地区的著名大学或研究机构担任客座教授等重要职务。

研究生课程:《微观计量经济学》
12月12日周六上午9:00-12:00;12月13日周日上午9:00-12:00
12月19日周六上午9:00-12:00;12月20日周日上午9:00-12:00
地点:经济楼N406
 
Yuichi Kitamura教授

     1993年获耶鲁大学经济学博士,1993-2004年先后在明尼苏达大学、威斯康辛大学、宾夕法尼亚大学任教,2004年后在耶鲁大学任教,现为耶鲁大学经济学教授。他是美国计量学会院士。2006年获日本经济学会在中原奖。5次获得美国国家科学基金资助。担任Journal of EconometricsEconometrics Journal副主编,曾任Econometrica副主编Econometric Theory联合主编。在EconometricaJournal of EconometricsEconometric TheoryAnnals of Statistics计量经济学、经济学国际顶尖期刊发表论文20余篇。

讲座:题目待定
讲座时间:2015年12月24日(周四)下午4:40开始
讲座地点:经济楼N303
 
Whitney Newey教授

    美国麻省理工学院(MIT)经济学博士,曾在普林斯顿大学任教(1983-1990),后受聘于麻省理工学院并执教至今。现为美国麻省理工学院(MIT)经济系主任,美国艺术与科学学院院士,计量经济学会院士和委员会成员,9次获得美国国家科学基金资助。曾担任经济学国际最佳期刊Econometrica联合主编,Econometric TheoryJournal of Statistical Planning and Inference副主编,Economics Letters联合主编。在Econometrica19篇,经济学国际最佳期刊)、Journal of Econometrics15篇)、Econometric Theory3篇)、Quantitative EconomicsInternational Economic ReviewEconometric ReviewsReview of Economic StudiesReview of Economics and StatisticsEconomics LettersJournal of Economic and Business Statistics等计量经济学、经济学国际顶尖期刊发表论文近80篇。

南强讲座:题目待定
讲座时间:2015年12月16日(周三)下午4:40开始
讲座地点:经济楼N402