• 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

“一带一路”沿线国家货币汇率网络:人民币的中心地位不断增强

 

2017514-15日,一带一路国际合作高峰论坛在北京举行,加强经贸、金融合作的硕果累累,人民币将更多、更好地为共建“一带一路”服务,扩大人民币的国际影响力。厦门大学经济学科编制的人民币汇率对一带一路沿线国家货币影响力指数,自2017年以来特别是“一带一路高峰论坛的召开,有明显的上扬。同时,人民币已成为“一带一路”沿线主要国家或地区货币汇率网络的中心。

 

一、加强“一带一路”国际合作,扩大人民币的国际影响力
   

厦门大学编制的在岸人民币汇率对一带一路沿线国家货币汇率影响力指数,反映在岸人民币汇率变动对1个东亚国家(俄罗斯)5个东南亚国家(印度尼西亚、泰国、越南、新加坡、菲律宾)4个南亚国家(印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡)4个西亚北非国家(土耳其、以色列、埃及、科威特)1个独联体(乌克兰)、一个中东欧地区(欧元区)、1个中亚国家(哈萨克斯坦)17个国家和地区货币的平均净影响。如图1示,人民币汇率对一带一路沿线主要国家货币汇率影响力在2005年显著上升由负变正,在2012年年中达到高点,在2013年之后人民币对一带一路沿线主要国家的货币汇率影响力呈缓慢下降的趋势,自2017年以来特别是“一带一路高峰论坛的召开,有明显的上扬。
   

1

 

究其原因,一带一路国际合作高峰论坛达成金融合作的硕果累累,未来中国将加大对一带一路建设资金支持:向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币;中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持一带一路基础设施建设、产能、金融合作;还将同亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、世界银行及其他多边开发机构合作支持“一带一路”项目,同有关各方共同制定“一带一路”融资指导原则。

 

总体而言,人民币汇率对一带一路沿线国家货币影响力指数和中国与“一带一路”沿线国家的经贸、投资的趋势是一致的。2014年至2016年,中国同一带一路沿线国家贸易总额超过3万亿美元。根据国家信息中心、一带一路大数据中心等机构共同编写的《一带一路贸易合作大数据报告(2017)》显示,2016年中国与沿线国家贸易总额约为9535.9亿美元,占中国对外贸易总额的比重达25.7%。中国向沿线国家出口自2011年以来整体呈现上升态势,2016年向沿线国家出口5874.8亿美元,达到近年来的高位,见图2
  

 

2

 

中国对一带一路沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位,如图3
   

 

3

 

2008年经济危机后,中国对“一带一路”沿线主要国家或地区累计投资比重下降,但20093月以来,中国对“一带一路”沿线主要国家累计投资比重慢慢回升至38%,如图4
   

 

4

 

二、政策沟通、贸易畅通和资金融通是人民币国际影响力扩大的重要推手
   

厦门大学编制的人民币汇率对一带一路沿线国家货币汇率影响力指数可以按国家分解,见图5。其中,人民币对俄罗斯卢比的净影响最大,这可能是因为“一带一路倡议”和俄罗斯的“欧亚经济联盟”战略对接比较好,据俄媒报道,在中俄贸易结算中美元正让位于本币,逐步变成多余的第三币种,而卢布和人民币的相互结算增长要明显很多。
   

 

5

 

除了俄罗斯之外,受人民币影响较大的一带一路沿线国家和地区还有土耳其、欧元区、新加坡、印尼、泰国、印度等。其中,俄罗斯、欧元区、新加坡、印尼、泰国和中国都有紧密的贸易、投资联系。如图6、图7,自20139月至20171月期间,德国是中国对“一带一路”沿线主要国家中最大的进口和出口国,中俄之间的进出口贸易也名列前茅。在亚洲国家中,越南和印度是中国出口的前两位,泰国和新加坡是中国进口的前两位。
   

 

6

 

 

7

 

如图8,中国对“一带一路”沿线国家直接投资主要集中在欧洲和俄罗斯,在亚洲国家中,新加坡、巴基斯坦和印尼是中国对外直接投资的主要东道国。
   

 

8

 

三、人民币已成为“一带一路”沿线主要国家或地区货币汇率网络的中心
   

厦门大学编制的货币汇率影响力指数可以进一步拓展为“一带一路”沿线主要国家和地区货币的相互影响,见图9
  

 

9

 

9中每个圆点代表一国货币,该货币对外总影响力越大,圆点越大;连接圆点的边指向受到影响的货币,受到的影响越大,这条边越粗短,受到的影响越小,这条边越细长;与其它货币联系更紧密的货币越趋向于处于网络中心的位置。总的来说,人民币在“一带一路”沿线主要国家或地区的货币中影响力较大、处于货币影响力网络的中心位置;东南亚、中东地区国家货币处于货币影响力网络的中间位置;南亚国家货币处于网络的边缘位置;由于多种货币对欧元影响力大,欧元对“一带一路”沿线主要国家的货币影响力比较小。

 

【“一带一路”的发展历程和重要节点】
   

201397日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。同年103日,习近平在印度尼西亚国会发表演讲,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”,这二者共同构成了“一带一路”合作倡议。

 

20141229日,丝路基金有限责任公司在北京注册成立。丝路基金的资金规模为400亿美元,首期资本金100亿美元。

 

2015328日,商务部、发改委、外交部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,阐明了“一带一路”战略的时代背景、共建原则、框架思路、合作重点、合作机制、中国政府为之作出的积极行动和中国各地的开放态势。

 

201511月,全国31个省区市和新疆生产建设兵团一带一路建设实施方案衔接工作基本完成。

 

20151225日,亚洲基础设施投资银行正式成立。亚投行主要宗旨是通过在基础设施及其他生产性领域的投资,促进亚洲经济可持续发展、创造财富并改善基础设施互联互通;与其他多边和双边开发机构紧密合作,推进区域合作和伙伴关系,应对发展挑战。

 

2016411日,中国与联合国亚洲及太平洋经济社会委员会签署《中华人民共和国外交部与联合国亚洲及太平洋经济社会委员会关于推进地区互联互通和一带一路倡议的意向书》,是中国与国际组织签署首份一带一路合作文件

 

2016817日,推进一带一路建设工作座谈会召开。

 

20161117日,第七十一届联合国大会协商一致通过第A/71/9号决议。决议欢迎一带一路等经济合作倡议,敦促各方通过一带一路倡议等加强阿富汗及地区经济发展,呼吁国际社会为一带一路倡议建设提供安全保障环境。

 

2017514—15日,一带一路国际合作高峰论坛在北京举行。29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人将出席一带一路国际合作高峰论坛领导人圆桌峰会等活动。

 

【厦门大学人民币汇率国际影响力指数简介】
   

厦门大学的人民币汇率国际影响力指数衡量人民币汇率的变动对其他货币的净影响程度(即人民币对其它货币的影响减去其它货币对人民币的影响)除以人民币汇率变动的标准差和受影响样本货币的个数,其经济含义是人民币汇率收益率每变化一个百分点,其他货币汇率收益率平均净变化多少个百分点。现有的人民币国际化指数通常以人民币在国际贸易结算、投资、储备的数额及在国际货币中排名作为标准来衡量其重要性,忽略了人民币汇率对其他货币的影响程度及其走势、发布频率低,不能区分人民币汇率对不同类型经济体货币的不同影响。而厦门大学人民币汇率国际影响力指数让汇率市场数据说话,使用每日汇率数据更新人民币汇率国际影响力指数,能够及时地跟踪人民币汇率的变化对其它货币汇率的影响,很好地展示了人民币国际化进程中历次汇制改革实施后人民币国际影响力的变动。厦门大学货币影响力指数统计方法不但可以分析重大国际国内经济事件发生后人民币对不同经济体影响力的变动方向和幅度,还可以将人民币影响力与其他国家货币影响力做横向对比。

 

201666日厦大经济学科首次发布人民币汇率国际影响力指数,就受到了社会各界的广泛关注。721日和811日又分别新增发布离岸人民币汇率(CNH)国际影响力指数和人民币中间价(CNYMUSD)国际影响力指数,回顾两次人民币汇改的市场化和国际化历程。201728日,厦大经济学科编制了基于G20国家的新指数,反映人民币汇率的变化对G20国家、发达国家、发展中国家和亚洲主要货币汇率的影响,更新的指数如图三示。201735日厦门大学新增发布了金砖五国货币汇率对G20国家货币的影响力指数,说明人民币汇率国际影响力一枝独秀、各国货币合作机制亟待深化。

 

这一系列货币汇率指数是厦大研究团队运用定量分析进行经济系统数据分析的典范,运用现代计量经济学方法与工具,以数据分析为基础实证研究人民币汇率在国际上和亚洲地区的影响力,也可对人民币汇改等政策实施以及英国脱欧、美国大选等重大国际事件的影响进行了定量评估,增强了经济政策建议的科学性,是建设具有中国特色、高水平的、新型经济学智库的有益尝试。

 

(厦门大学人民币汇率国际影响力指数课题组  周颖刚、王艺明、程欣)