• 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

邹至庄教授《中国经济转型(第3版)》中文译本出版

2017年5月,邹至庄教授的著作《中国经济转型(第3版)》中文译本由电子工业出版社出版。该书对中国经济成功转型的历史、制度和理论因素做深入与全面的分析,内容涵盖中国的外商投资、与区域伙伴的贸易往来、中国的人力资源与经济体制涉及包括环境约束、收入分配、农村贫困、教育体系、医疗保健、汇率政策、货币政策、金融监管等在内的一系列重要问题。该书是邹至庄教授基于二十多年来在中国经济方面的教学、对中国的旅行访问、与中国政府官员和学者的工作交往,以及与中国社会普通公民的交流汲取的丰富经验总结,为分析与解释中国经济的快速演进提供了卓越的见解。
 

 
该书首次于2005年出版,2007年再版,此次新版中文译本全面更新,将继续成为学习、研究中国经济的必备读物。本次出版的中文译本由徐晓云、牛霖琳、石长顺担任译者,其中牛霖琳教授为厦门大学王亚南经济研究院副教授、副院长,石长顺为王亚南经济研究院2014级硕士研究生,也可谓邹至庄教授十余年来坚持来厦授课、交流的成果之一。

人物名片
邹至庄,美国普林斯顿大学1913班名誉政治经济学教授与经济学教授,在经济学多个领域均有建树,尤其在计量经济学、动态经济学和中国经济等方面贡献卓著,以他命名的“邹氏检验”奠定了他在计量经济学中的泰斗地位,1993年,在美国密歇根大学“经济学俱乐部”评选的“29位伟大的经济学家”,邹至庄是唯一上榜的华裔学者,排名第8。他也是最早研究中国经济问题的著名海外学者之一。自2005年厦门大学王亚南经济研究院成立以来,邹至庄教授应邀担任学术顾问与客座教授,十多年来,几乎每年定期从太平洋彼岸前来讲授《中国经济专题》课程、开设学术前沿讲座、指导青年教师开展国际合作研究,并频繁与师生进行面对面深入交流与探讨。2016年10月,邹至庄教授与其夫人邹陈国瑞女士决定捐赠1000万美元在厦门大学设立“邹至庄经济学教育基金”,以进一步推动中国和厦门大学经济学教育与研究的发展。厦门大学同时设立邹至庄经济研究中心,宗旨为培养国际一流的经济学家,关注中国经济与政策研究,产出国际一流的原创性成果,成为两岸四地乃至亚洲的经济学国际学术交流中心等。

(WISE 林安语 邓晶晶)