• 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

2017年计量经济学与统计学暑期学校在厦门大学开幕

2017年7月3日上午,由厦门大学王亚南经济研究院、厦门大学邹至庄经济研究中心、东北财经大学经济学院共同举办,厦门大学研究生院、厦门大学教务处支持举办的“2017计量经济学与统计学暑期学校”在厦门大学经济楼举行开幕式。
本次暑期学校是厦门大学王亚南经济研究院自2005年以来第十三次举办计量经济学等领域暑期学校,也是厦门大学和东北财经大学合作的第四次暑期学校活动,旨在为全国经济类、管理类、统计类及相关学科的广大师生介绍计量经济学和统计学基础理论及最新前沿发展。
 
厦门大学王亚南经济研究院副院长牛霖琳教授主持
 

东北财经大学经济学院院长齐鹰飞教授致辞
 

美国康奈尔大学与厦门大学教授洪永淼致辞
开幕式由厦门大学王亚南经济研究院副院长牛霖琳教授主持,厦门大学研究生院副院长、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院教授方颖,厦门大学教务处副处长黄艳萍,东北财经大学经济学院院长齐鹰飞教授,美国康奈尔大学与厦门大学教授洪永淼出席开幕式。东北财经大学齐鹰飞教授致辞中表示,本次的暑期学校给大家搭建了一个高水平的、国际化的学术平台,希望在座的年轻学者能把握这次机会,聆听大师的课程,收获知识。洪永淼教授代表厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心对各位学员表示欢迎,提到经济学教学与研究过去40年间在中国取得了飞速的发展,其中计量经济学领域发展最为迅速,厦门大学计量经济学暑期学校渊源于2005年王亚南经济研究院成立之初,曾和中国科学院预测科学研究中心、国际知名期刊Journal of Econometrics等合作,始终致力于推动中国计量经济学领域的发展,获得了国际经济学学术组织Econometric Society认可,未来,厦门大学与东北财经大学合作的计量经济学与统计学暑期学校将受邀申请成为世界计量经济学会的官方活动项目,积极参与推动计量经济学在亚太地区的发展。
 


 
本期暑期学校从7月3日开始,将于7月8日结束,共有来自北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、武汉大学等及美国华盛顿大学、美国密苏里大学、英国埃塞克斯大学、香港城市大学等境内外高校及研究机构的近300名师生参加本期暑期学校。受邀讲课的专家有美国大学Amos Golan教授,美国加州大学尔湾分校Matthew Harding教授,美国康奈尔大学、厦门大学洪永淼教授,纽约州立大学奥尔巴尼分校Kajal Lahiri教授等海外名师。


 
 2005年以来,厦门大学王亚南经济研究院为了让全国年轻学者有机会了解和把握现代计量经济学和现代统计学的学术发展动态和最新研究成果,拓宽国际学术视野和提高创新研究能力,坚持每年举行暑期学校,迄今共培训了2500余名国内外高校青年教师和研究生,其中不少学员已成为国内计量经济学领域的教学科研骨干。其中2006年“全国计量经济学和金融计量学研究生暑期学校”受到教育部领导的专门表扬。2014年起,王亚南经济研究院与兄弟院校东北财经大学经济学院携手共同在举办全国计量经济学与统计学暑期学校,在中国南北方城市厦门与大连轮替举行,为全国的学员提供便利,获得良好效果。今后,计量经济学暑期学校将朝着更高的目标前行,致力于打造真正对接国际的学术交流平台,推动计量经济学在亚太地区的发展。
 
(WISE 邓晶晶)