• 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

邹至庄获2017中国经济学奖


2017年7月21日,北京当代经济学基金会中国经济学奖评奖委员会在京宣布,决定将2017年中国经济学奖授予:邹至庄、陈晓红,奖励他们在计量经济学领域所做出的贡献。
 
“中国经济学奖”由当代经济学基金会设立并组织评选。奖金额:200万元人民币,金质奖章一枚。奖金由获奖者共享。该奖项宗旨是鼓励理论创新,繁荣经济科学, 通过奖励在经济学领域做出杰出贡献的华人学者,鼓励和推动中国经济学人为繁荣人类经济科学作出贡献。
 
北京当代经济学基金会认为邹至庄教授在经济学多个领域卓有建树。在计量经济学领域重要的突破性贡献是提出了著名的“邹氏检验”,对经济中结构性的变化进行统计检验,判断回归模型中所有参数在两个样本中的估计值是否一致。在动态经济学的突出贡献是在不确定条件下通过拉格朗日乘数法来分析计量经济模型和动态优化的谱分析方法和最优控制方法。邹至庄也是最早研究中国经济问题的海外学者之一,早在1985年就出版了其专著《中国经济》。
 
人物简历:
邹至庄1929年出生于中国广东省中山市。他的父亲,Tin-Pong Chow,很多年前曾一直担任广州商会的主席。他的母亲,Pauline Law Chow,曾经在英国留学。邹至庄耳濡目染,受父母影响很深,从小就喜欢数学和经济学。
 
1937年日本侵略中国,邹至庄全家被迫从广州迁到香港。1942年香港沦陷后,全家人又搬到澳门。1945年第二次世界大战结束后,他们回到了故乡广州。1948年,在广州岭南大学学习一年后,邹至庄开始了到国外留学的生涯。
 
20世纪50年代对于邹至庄来说是一个重要的时期,他在经济学重镇芝加哥大学遇到了经济学界的权威人士,被人们称为是亚当·斯密之后最重要的自由经济学派的领军人物米尔顿·弗里德曼。邹至庄深受弗里德曼思想的影响,比如经济模型应该尽量简单,作用大小主要看其是否能够解释数据。在弗里德曼的严格指导下,邹至庄顺利地完成了博士论文——《美国汽车要求:耐用消费品的研究》。
 
在芝加哥大学,他还从师于其他几位杰出的人物,比如哲学家卡尔纳普、亨德里克·霍撒克、佳林·库普曼斯、WilliamKruskal、雅各布·马萨克、萨维奇(L.J.Savage)和AllanWallis。他还参加了由弗里德里克·哈耶克组织的社会科学领域的方法论研讨会。研讨会成员包括物理学家费米、弗里德曼、萨维奇、瓦利斯(Wallis)和加里·贝克尔。
 
1960年,邹至庄发表了他的成名作——《检验两条线性回归方程式的系数是否相同》,正是在这篇论文中,他提出了著名的“邹氏检验”(Chow Test),并由此在经济学界声名鹊起。可以说,“邹氏检验”的创立开始于邹至庄对美国汽车需求的研究,该检验是主要用计量的方法来研究经济学,用回归的方法对经济中结构性的变化进行研究的一种统计检验,目的是找到经济变动中不同变量的关系。现在,“邹氏检验”已经成为计量经济学中的重要工具。
 
普林斯顿大学1913班级政治经济学荣誉教授邹至庄是计量经济学和应用经济学研究领域的主要人物。每一位初次接触计量经济学的学生都会学到“邹氏检验”———一项关于结构变化的统计检验,这一检验适用于判断回归模型的所有参数在两个样本中的估计值是否一致。不过,邹至庄的研究领域远远超出了用他的名字命名的检验研究。他是战后计量经济学大发展过程中涌现出来的主要人物,其应用研究包括微观经济学、宏观经济学和发展经济学(尤其是关于东南亚的研究)领域的重要研究。
 
邹至庄在计量经济学与应用经济学领域的创新性研究体现了他自己所倡导的原则:“计量经济学研究追求简明扼要的优点”。其计量经济学研究涵盖线性与非线性联立方程研究,充分信息下的极大似然估计,观察项缺失情形下的估计,大型宏观经济模型估计以及时间序列的建模和预测。邹至庄将计量经济学、经济理论和宏观经济学引入他的最优控制理论以及最优控制理论在随机经济系统中的应用研究,探索出了运用拉格朗日乘数方法处理动态最优问题的解决方案,并一直走在这一领域的前沿。
 
心系祖国:
 
邹至庄为中国的经济学教育做出了重要贡献。虽然每一位计量经济学学生都会学习Chowtest (“邹氏检验”),实际上,邹至庄在中国却因为另一Chowtest(“邹氏考试”)更闻名。20世纪80年代中期,中国通过由邹至庄精心设计的考试系统,从各地选拔了经济学专业顶尖的学生去美国进一步深造。今天,有百多位参加过“邹氏考试”的人活跃在经济学研究领域,他们中有很多人已经回到中国,成了有成就的学者、高级政策制定者和著名的商界领袖。
 
邹至庄教授也是最早研究中国经济问题的著名海外学者之一。他从改革开放初期就关注中国经济改革问题,上世纪80年代以来便频繁回国,辗转各地进行考察,曾任原国家经济体制改革委员会资深顾问,对中国双轨制改革、控制通货膨胀、外汇改革等重要议题建言献策。上世纪60年代,他应邀担任台湾地区经济顾问,对台湾经济发展做出了突出贡献,被业界称为“台湾经济起飞设计师”之一。
 
30多年来,邹至庄教授致力于推动中国经济学教育与研究的现代化与国际化。改革开放后他率先把现代经济学理论引入中国,并为中国经济学界培养了众多优秀人才,被尊称为“中国现代经济学播种者”。他1981-1994年担任美国经济学会的中美经济学教育交流委员会主席,1985-1994年担任美中经济学教育与研究委员会共同主席,积极推动中美经济学教育与研究的交流。1985-1995年,美中经济学教育与研究委员会与原国家教育委员会合作,通过美国福特基金资助在中国人民大学、复旦大学开办的经济学培训项目(简称“福特班”),成为中国现代经济学教育的一个摇篮。1985-1987年由他主持的“邹至庄项目”被称为经济学界的“幼童留美计划”,培养了一大批活跃于国内外的经济学家和高级经济专门人才。邹至庄教授还在中国留美经济学会设立“邹至庄最佳经济学论文奖”。
 
鹭岛情怀:
 
自2005年厦门大学王亚南经济研究院(WISE)成立以来,邹至庄教授应邀担任学术顾问与客座教授,经常指导与帮助这个与国际完全接轨的经济学教育与研究机构。十年来,邹至庄教授几乎每年定期从太平洋彼岸前来讲授《中国经济专题》课程、开设学术前沿讲座、指导WISE青年教师开展国际合作研究,并频繁与师生进行面对面深入交流与探讨。
 
 2016年12月,邹至庄夫妇捐资1000万美元在厦门大学设立“邹至庄经济学教育基金”,以进一步推动中国和厦门大学经济学教育与研究的发展。邹至庄经济学教育基金实行专款专用,用于厦大经济学科特别是厦大邹至庄经济研究中心的运行以及经济学科开展学术活动所需的费用。厦门大学同时设立邹至庄经济研究中心,其宗旨是培养国际一流的经济学家,关注中国经济与政策研究,产出国际一流的原创性成果,成为两岸四地乃至亚洲的经济学国际学术交流中心等。
 
2017年7月,邹至庄经济研究中心主办了成立以来的第一个学术活动“中国计量经济学家师资培训班”,培训班旨在提升中国高校计量经济学青年教师的教研水平,培养国际一流计量经济学家。本届培训班是邹至庄经济研究中心主力举办的第一场重要学术活动,充分体现和实践了中心致力于培养世界一流的经济学家的宗旨。值得一提的是,邹至庄教授也是1980年“颐和园经济计量学讲习班”的重要讲师之一,他与1980经济学诺奖得主、“计量经济学之父”劳伦斯·克莱因等一共7位美国经济学教授,为一百多位青年学者打开了计量经济学之门,颐和园讲习班也由此成为中国数量经济学的“拓荒性”事件,标志着计量经济学引入中国。
 
他希望,作为邹至庄经济研究中心成立后举办的首个正式活动,中国计量经济学师资培训班能像30多年前的颐和园讲习班一样,成为孕育中国新一代计量经济学家的摇篮。

    教育经历:
        康奈尔大学学士(1951年)
        芝加哥大学硕士(1952年)和博士(1955年)
 
    教学及职业经历:
        1. 麻省理工学院助教
        2.康奈尔大学副教授
        3.IBMThomasJ.Watson研究中心研究员和经济研究主任(1962年—1970年)
        4. 普林斯顿大学经济学教授,计量经济学研究项目主任(1970年—1997年)(2001年,该项目为纪念他而更名为邹至庄计量经济研究项目,GregoryC.ChowEconometricResearchProgram)
        5.现1913年级政治经济学教授和经济学名誉教授并担任香港城市大学等知名院校的客座教授
 
(资料整理 邓晶晶 林安语)
 
资料整理自《凤凰财经》,原文链接:http://finance.ifeng.com/a/20170721/15543010_0.shtml