• 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

厦大经济学科设立 “邹至庄讲座”,中国工程院院士陈晓红做客第一讲

    520日,中国工程院院士、管理科学及工程管理专家、湖南商学院校长陈晓红教授将做客厦大经济学科“邹至庄讲座”(The Gregory Chow Lecture in Economics, Xiamen University)第一讲,带来新技术融合下的人工智能发展趋势与应用创新的精彩学术报告。
 

    “邹至庄讲座”(The Gregory Chow Lecture in Economics, Xiamen University)以计量经济学大师、国际著名中国经济问题专家邹至庄教授名字命名,是厦大经济学科最高规格的学术讲座。

 

    邹至庄教授是国际计量经济学领域的泰斗级学者,以其在理论方面创建的“邹氏检验”(The Chows Test)蜚声国际学界,普林斯顿大学更将其计量经济学研究计划命名为“邹至庄计量经济研究项目”。邹至庄教授的突出贡献不仅在于其个人的研究著述,更在于其对中国经济及经济学教育转型的帮助与推动。他是最早研究中国经济问题的海外学者之一,早在20世纪八十年代就十分关注中国的经济改革问题,多次回国向中国政府提出改革建议。他曾任中美经济学教育交流委员会美方委员会主席,在改革开放以后将现代西方经济学理论首先带入中国,积极推动中国经济学教育和研究项目,以著名的“福特班”和“邹至庄经济学留学计划”促成了一批中国经济学家接受西方经济学培训,并推动了中国的经济改革,被誉为“中国现代经济学的播种人”。同时,他还为台湾上世纪60年代到80年代的经济发展提出政策建议,在海外被誉为“台湾经济起飞设计师”之一。

 

    2016年,邹至庄教授捐款1000万美元,在厦门大学设立“邹至庄经济学教育基金”,厦门大学设立邹至庄经济研究中心,以在更高层次推动中国和厦门大学经济学教育与研究的发展,也标志着厦大经济学科向世界一流学科的脚步又迈上了一个新台阶。厦大经济学科今后最高规格的学术讲座将以邹至庄讲座冠名,旨在开展高端学术交流,为厦大经济学科师生提供顶级学术资源,打造邹至庄经济研究中心在世界范围内的学术品牌。

 

(经济学院潘小佳 WISE邓晶晶)