• 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

康奈尔大学贾攀乐来访厦大经济学科并开设短期课程

   1120日,美国康奈尔大学中国经济研究院院长贾攀乐作为厦门大学邹至庄经济研究中心访问学者到访厦大经济学科,为经济学科研究生开设短期课程《高级产业组织实证专题》(Advanced Empirical Industrial Organization)。贾攀乐教授的研究领域主要为产业组织、应用计量经济学、应用微观经济学和中国经济,曾于美国麻省理工学院、芝加哥大学、香港中文大学任教。这是贾攀乐教授首次来厦大进行短期授课,本门课程将从技术和应用两方面介绍产业组织实证前沿研究,使同学们了解产业经济学的研究思路及方法,更好地从当前社会经济中发现问题、解决问题。

 

产业组织理论聚焦于经济体中的产业结构、企业与个人的行为两个方面,而在现实经济中,这两个方面又受到法律环境、政策环境、社会公共品供给、当前经济体间关系等因素影响。贾攀乐教授结合自己与合作者的最新研究,在课堂中以中国的造船业产业政策为例,展示了基于企业的动态行为模型(包括市场的进入与退出、投资和生产等),使用多种数据集评估了该产业政策的多种实际影响。通过对此前沿研究的学习,学生们对实证产业组织的研究目标和方法有了具体的接触和初步的了解。

 

随后,贾攀乐教授开始讲授课程的第一部分:个人需求模型(Demand Model)及其应用。她首先选择了产业组织实证中一个重要的经典模型——“几近理想的需求系统(Almost Ideal Demand SystemAIDS)”模型。她利用该模型分析了发展中国家的药品专利保护政策对于国民福利的影响:通过分析抗生素类药品(以Quinolone为主要案例)的价格弹性,进一步推测了抗生素类药品市场的消费结构。基于该分析,贾攀乐教授将继续介绍关于价格、利润的反事实分析。

 

之后的课程中,贾攀乐教授将进一步讲授个人消费模型(Demand Models)(以流行的BLP模型为例)及其应用,并计划介绍Entry ModelDynamic Model

 

授课中,贾攀乐教授思路流畅,提纲挈领,也十分注重和同学们的交流沟通,在课后她耐心地为同学们解答各种研究上遇到的问题。

 

课堂外,贾攀乐教授对中国经济问题表示出极大的关注。她作为China Economic Review副主编,表示中国有许多产业经济的问题值得研究,本课程将致力于为愿意从事相关问题研究的同学们提供更前沿的研究工具,帮助同学们更好地完成研究工作。

 

  

WISE 2017级博士生 闫玉