邹至庄经济研究中心博士生李宏飞获评第二届北京大学经济科学博士生学术论坛“学术新秀奖” - 新闻 - ChowCenter
  • 内页大图

    内页大图

关于邹至庄

邹至庄经济研究中心博士生李宏飞获评第二届北京大学经济科学博士生学术论坛“学术新秀奖”

日前,第二届北京大学经济科学博士生学术论坛“学术新秀奖”评选结果正式发布。厦门大学邹至庄经济研究中心2018级博士生李宏飞以题为“前景理论与处置效应:来自中国房地产市场的证据”的论文入围并获奖。

 

第二届北京大学经济科学博士生学术论坛由北京大学经济学院和《经济科学》编辑部联合举办和组织评选。本届论坛的主题是“大数据时代经济学研究的挑战和出路”,论坛旨在通过经济学与统计学、计算机科学的交叉研究,为大数据时代经济学研究的发展和突破提供对策。经组委会专家评定,最终16篇优秀论文入选该论坛,入选论文在宏观经济、金融市场、公共政策和应用计量四个分论坛进行宣讲,最终经评委嘉宾点评打分和组委会评定,评选出各分论坛第一名并授予“学术新秀奖”称号,同期获得该称号的还有来自北京大学、迪肯大学等高校的4位博士生。

 

李宏飞,厦门大学邹至庄经济研究中心2018级博士研究生,导师为牛霖琳教授。主要研究领域:宏观金融、房地产金融与行为金融。

 

李宏飞的获奖论文利用房地产的微观交易数据,首次检验了中国房地产市场中的处置效应,研究发现:(1)持有期盈利的房屋具有更高的出售倾向,即存在处置效应;(2)出售倾向与持有期收益的关系呈现出非对称的倒V形态,盈利(亏损)程度越大,出售倾向越小,而亏损对出售倾向的影响更大,这与本文基于前景理论构建的模型解释的处置效应形态一致;(3)房产投资者具有损失厌恶的特点,盈利的房屋拥有者倾向于设置较低的挂牌价格,并愿意接受较低的出售价格,而亏损的房屋拥有者会设置更高的挂牌价格,并且不愿降价出售,这些发现都为前景理论提供了实证证据。

 

(研究生部  吴安婷)