网站首页 新闻资讯 学院新闻 正文

NSFC“计量建模与经济政策研究”基础科学中心2021年度取得丰硕成果

2022-08-02

发布者:点击次数:

2021年,国家自然科学基金委员会“计量建模与经济政策研究”基础科学中心项目组牢记使命,瞄准科技前沿和国家重大需求,扎实推进基础研究创新发展,在基础学科研究方法、双碳政策、疫情影响评估、粮食预测、金融稳定、公共政策量化评估、学科发展与方法创新研究等方面产出具有国际影响力的系列原创性理论和应用成果,全年在国内外重要期刊发表(含在线发表)论文111篇,其中SCI论文47篇,经济和管理类高质量论文38篇,多项研究成果获得国内外主流媒体的广泛报道;在国家治理咨政建言方面积极服务,出色完成多项重要预测和政策研究任务,上报预测和政策研究报告56篇,凸显了基础研究理论与方法创新在智库创新研究中的重要作用和极大优势;在项目团队建设方面,坚持人才引进与培养并重,强化科研团队建设,7人获得国家级人才项目支持,同时积极开展和参与国内外各类学术活动,促进学术交流与共享。

(一)推进基础研究创新发展,产出具有国际影响力的系列原创性研究成果

01 复杂数据的计量建模理论与方法

在复杂数据的计量建模方面,针对大数据的复杂性特征,洪永淼与汪寿阳团队提出一系列全新的复杂数据模型平均方法,包括时变权重模型平均方法、区间数据的最优模型平均理论、高维分位数回归模型等,并广泛应用于金融学、旅游学、生物学等领域。研究成果发表在国际一流期刊(Sun et al., 2021, JoE; Sun et al., 2021, JTR; Sun et al., 2021, EJOR; Wang et al., 2021, Biometrics; Zhu et al., 2021, JBES),被多位国际知名经济学家引用,部分内容已收录进国际主流教科书Analysis of Panel Data(4th edition, Cheng Hsiao)。

在非参估计方面,针对求解宏观动态随机一般均衡(DSGE)模型时,模型设定非常复杂且一直缺乏有效算法解决模型求解的世界性难题,洪永淼团队创新性地提出基于估计方法来准确求解具有平稳和非平稳观测变量的资本资产定价模型(Cui et al., 2021, JoE)。该方法既具备显性解,又可以避免求解过程中的模型错误设定问题,更好满足了宏观经济学、宏观金融市场研究对DSGE模型求解的需求,具有广泛应用前景。

在面板数据模型估计方面,方颖团队提出了固定效应部分变系数面板数据模型的简单估计方法。通过对平滑变量的最近邻求导来消除固定效应,并分别使用Profile最小二乘法和局部线性拟合法估计参数面板数据模型和非参数面板数据模型。此外,开展函数形式设定检验和非参数面板数据模型的Hausman检验,导出其渐进性。通过蒙特卡罗模拟试验考察估计变量与检验统计量的有限样本表现(Xu et al., 2021, ER)。

02 复杂经济系统的演化机理与预测预警

在气候变化方面,段宏波与汪寿阳搭建的国际团队基于多模型比较框架,首次分析了《巴黎协定》温控目标下中国长期低碳转型路径问题,是目前最系统化的长期气候战略评估工作。2021年4月,研究成果以Research Article与封面文章形式在《科学》上发表(Duan et al., 2021, Science),得到欧美多所著名高校、国内外主流媒体的广泛关注与报道,段宏波也将应邀于2022年3月3日在国际货币基金组织和世界银行联合研讨会上做专题报告。该成果对增强我国减排战略及政策制定的可靠性、推动综合评估建模理论的发展具有显著意义,也为中国政府参与气候谈判提供了重要参考。

在双碳政策方面,汪寿阳团队基于大数据技术,系统处理与分析钢铁厂烟囱排放浓度的实时监测数据(CEMS数据),构建2014-2018年中国钢铁厂时-空高精度排放大数据库,发现排放标准政策趋严将降低中国钢铁厂排放(Bo et al., 2021, Nature Sustainability)。汪寿阳与洪永淼团队基于BBCE模型测度结果,对市场准入门槛、矿池布局管制和碳税等碳排放可行政策作了深入的模拟与分析(Jiang et al., 2021, Nature Communications),研究成果受到CCTV、CNN、BBC等众多媒体的深度报道,促进了国际加密货币与绿色发展研究,也有力推动了中国产业数字化与绿色化的协同发展,相关成果荣获中国科学院数学与系统科学研究院2021年度重要科研进展奖。

在疫情防控方面,韩晓祎团队提出了一个量化新型冠状病毒传播风险与评估各类防疫政策的实证计量框架,为全球疫情的防控和阻断提供了新视角(Han et al., 2021, PNAS)。研究成果从实证角度展示了中国的抗疫经验,对塑造中国抗疫的正面形象、提升中国的国际影响力具有重要意义。

03 开放经济下的经济安全与金融风险管理

在金融稳定方面,周颖刚团队使用2005-2019年人民币汇率溢价与国际股指溢价的条件相关性、协偏度和协峰度衡量人民币汇率对冲国际金融市场下跌、波动和崩盘风险的能力,发现人民币还不是完整意义上的国际避险货币(Cheng et al., 2021, JIMF)。倪骁然团队考察了合规科技相关政策的潜在风险效应,探讨了如何在推进金融科技发展的同时有效维护金融市场稳定(Ni et al., 2021, JCF)。

在抵押贷款与宏观经济方面,刘可清团队研究了信贷供应扩张、商业银行资产结构和房地产繁荣之间的联系,发现信贷繁荣期间对过度抵押贷款的银行进行监管,有助于抑制随后的经济低迷(Liu and Fan, 2021, JEDC)。

04 公共政策量化评估方法创新与应用

在重大政策的影响评估方面,杨翠红团队提出了中美贸易摩擦影响的系统综合集成分析法,综合利用弹性分析法、计量经济模型、反映中国加工贸易的非竞争型投入产出模型(DPN模型)以及世界投入产出模型假设提取法等多种方法测算美中贸易战给双方及世界经济带来的冲击(田开兰等,2021,《管理科学学报》)。基于该框架就应对中美贸易摩擦的系列措施的影响评估上报多篇政策研究报告,其中多篇报告获国家领导人批示和国家相关部委采纳。文章发表后,被《管理科学学报》推荐至公众号进行重点宣传。

在重大突发事件的影响评估方面,汪寿阳与杨翠红团队基于季度经济预测模型和季度CGE模型,就COVID-19对中国和全球经济的影响进行了定量测算。结果显示服务业特别是餐饮、批发零售、交通运输仓储等行业受冲击最大,预测COVID-19将拉低2020年中国GDP增速 3.5个百分点,和实际情况达到了很高的吻合度(Duan et al., 2021, CER)。杨翠红团队在全球生产网络框架下,基于世界投入产出模型提出了“重大突发事件对全球生产网络冲击”的测算框架,并以新冠肺炎疫情对中国及上下游经济体的冲击为例给出了模型的应用实例。结果显示,截至2020年3月10日,新冠肺炎疫情导致的中国产能损失共将造成4063亿美元的世界经济损失,其中32%为疫情通过全球生产网络对中国以外经济体造成的损失。分经济体来看,日本、美国等中国的主要贸易伙伴以及中国台湾、马来西亚等亚洲供应链中的重要生产伙伴将受到较强冲击。在当前国际重大突发事件的发生概率和爆发频率都大幅度上升的背景下,提出的测算框架能够为快速评估重大突发事件短期影响强度、合理制定对应的应急响应措施提供一定参考(高翔等,2021,《国际贸易问题》)。

在公共物品属性方面,李智团队运用实验经济学的研究方法,提出了针对多单位阈值公共物品私人提供的一种新货币激励机制——保险补偿机制,发现在有中高收益-成本比的公共物品中使用中等水平的保险门槛值能最大程度地提高整体社会福利。该方法为我国目前推进的生态系统服务付费政策提供了方法和技术支撑(Li et al., 2021, ERE)。

在空气污染防治政策方面,傅十和团队估算了1998-2007年我国空气污染对全国工业企业劳动生产率的短期影响,发现若全国年均PM2.5含量降低1%,则工业企业年均劳动生产率将提高0.28%,全国GDP将增加0.039%(Fu et al., 2021, EJ)。研究成果得到埃菲社、参考消息等国内外媒体的广泛报道。

05 学科发展与方法论创新研究

在经济学研究范式变革方面,洪永淼团队从文献计量角度出发,揭示了20年来中国经济学的研究范式演变,归纳了重要研究主题,总结存在的主要问题并讨论可能的解决方案(洪永淼和薛涧坡,2021,《中国科学基金》)。此外,从学科发展角度探讨大数据给经济学实证研究带来的范式变革,从方法论创新和应用视角讨论大数据给经济学实证研究方法带来的变革,这些研究成果引起经济学界的广泛关注,其中洪永淼和汪寿阳(2021,《管理世界》)“大数据如何改变经济学研究范式”一文,获《管理世界》2021年“十佳”论文奖,而洪永淼和汪寿阳(2020,《管理世界》)“数学、模型与经济思想”一文被《新华文摘》2021年第二期原文转载。

在学科交叉方面,项目组认真办好《计量经济学报》,刊载计量经济学领域的原创理论和高水平应用研究成果,活跃学术交流,促进学科交叉,提高计量经济学的理论创新及其在经济学各个领域的应用研究水平,推动中国经济学研究的高质量发展。全年,共推出四期高质量季刊,受到广泛关注与高度评价。

(二)推进智库建设,为国家治理咨政贡献科学方案

中心项目组将基础研究成果与智库建设相结合,出色完成多项重要预测和政策研究任务,内容涵盖宏观经济预测、粮食产量预测、疫苗接种进度预测、全球疫情预测、全球价值链、金融安全等。其中,在粮食产量预测方面,中科院预测中心陈锡康与杨翠红团队利用以投入占用产出技术为核心的系统综合因素预测法,提前半年提交预测报告,对全国和主产省区(河南、山东、黄淮海五省区、东北四省区)粮食产量进行了精度极高的预测,与国家统计局数据对比,研究团队全国的预测误差仅为0.34%,主产区域的预测误差除了河南因为夏秋季节遭遇了严重洪涝灾害造成粮食减产、误差稍大以外,其他省份预测误差在2%左右,达到很高预测精度。全年,中心项目组共计上报56篇预测和政策研究报告,其中15篇得到国家领导人的重要批示,多项政策建议被相关政府部门采用,为国家在疫情科学防控、复工复产和经济政策科学制定方面做出突出贡献。

(三)项目团队建设取得显著性成果

中心项目组有7人获得国家级创新人才项目,包括“杰青”1名、青年长江学者3名、“国家高层次人才特殊支持计划”1名、中国科协青年托举人才计划1名;引入海外优青1名等。

(四)聚焦学科前沿发展,突出原始创新,高水平学术交流活动精彩纷呈

中心项目组积极开展各类学术活动,如2021 Asian Summer School in Econometrics and Statistics of the Econometric Society、“邹至庄讲座”青年学者论坛等,为中青年教师与研究生提供学术交流平台。

此外,项目组成员积极参与国内外的重要学术活动,应邀在41st International Symposium on Forecasting、新加坡管理大学Lee Kong Chian Seminar in Econometrics、加州大学河滨分校Econometrics Seminars Winter 2021、第十三届中国决策科学学术年会、全球中国经济大讲堂等会议做主旨报告,洪永淼也担任了2021 Asian Meeting of Econometrics Society项目委员会主席。