网站首页 新闻资讯 学院新闻 正文

NSFC“计量建模与经济政策研究”基础科学中心骨干成员杨翠红当选发展中国家科学院院士

2022-11-24

发布者:点击次数:

2022年11月21日,发展中国家科学院第16届学术大会暨第30届院士大会在浙江杭州开幕,会上公布了新增选的50名院士名单,国家自然科学基金“计量建模与经济政策研究”基础科学中心骨干成员杨翠红研究员当选,以鼓励她在投入产出模型及其应用领域做出的重要贡献。“计量建模与经济政策研究”基础科学中心是厦门大学经济学科和中国科学院预测科学研究中心联合申请并获批的国家自然科学基金委员会管理科学部首个国家级基础科学中心。

杨翠红,中国科学院数学与系统科学研究院关肇直首席研究员、副院长,中国科学院预测科学研究中心副主任,中国科学院MADIS实验室主任,中国科学院大学经济与管理学院岗位教授。国家杰出青年基金获得者,享受国务院政府特殊津贴。曾获TWAS Siwei Cheng Prize of Economics、中国青年科技奖、孙冶方经济科学奖、北京市科学技术奖一等奖等10余项国内外奖项。曾任国际投入产出协会副理事长,现任中国投入产出学会常务副理事长,Economic System Research, Journal of Systems Science and Complexity和《管理科学学报》《系统工程理论与实践》等7种国内外期刊编委。


杨翠红研究员是国际国内投入产出研究领域的著名专家,主要研究方向为投入占用产出技术、粮食产量预测及粮食安全、全球价值链与贸易利益研究、经济预测、宏观经济分析与政策、能源经济等。她带领团队以服务经济民生为己任,兢兢业业不断探索,在投入产出理论方法及国民经济若干重大问题的经济分析和预测中取得了一批有国际影响的创新性研究成果。在Nature, Nature Communications, Journal of Environmental Economics and Management, Economic Systems Research, China Economic ReviewRegional Studies和《中国社会科学》《管理科学学报》《系统工程理论与实践》《世界经济》等重要期刊发表论文90余篇,撰写的多篇政策研究报告先后获得历任国家领导人的好评与批示。主持国家社科基金重大项目、国家自然科学基金项目、商务部重大课题等数十项课题。


发展中国家科学院(The World Academy of Sciences for the advancement of science in developing countries, TWAS)成立于1983年11月10日,总部设在意大利里雅斯特,是非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,由巴基斯坦物理学家、诺贝尔物理学奖获得者阿卜杜勒·萨拉姆(Abdus Salam)教授倡议创建。发展中国家科学院致力于支持和促进发展中国家的科学研究,现有来自100余个国家和地区的1384名院士。