网站首页 新闻资讯 学者观点 正文

邹至庄:贫富不均问题如何解决

2022-11-03

发布者:点击次数:

图片



作       者:邹至庄(美国普林顿大学经济系讲座教授)

翻译助理:魏虹丽、滕玉娟、梁芳、陈齐辉、李霞霏

来       源:本文原载于《经济学家茶座》2009年第4期


一个常用来解决贫富不均问题的方法是所得税,即对高收入者征收更高的税来补贴低收入者。但是所得税政策有经济缺点,因为当人们努力工作来增加收入的时候,会被要求交更多的税,这会损害人们的工作积极性。一种更好的选择是消费税,它能合理控制消费,鼓励储蓄,从而促进经济增长。


对于中国的贫富不均问题,我建议提供一个市场来鼓励并促进自愿的收入再分配。事实上许多富人愿意帮助提高穷人的福利水平。慈善捐助在美国很常见,在中国也日渐盛行,特别是在惨痛的5.12大地震之后。如果我们能够找到一种方式来促进慈善活动,那么中国的收入不均问题就可以得到改善。


最主要的是为慈善捐助提供一个更加方便有效的市场。这样,有心于慈善的人就可以做出更大的贡献。如果有恰当的机会,很多人都愿意资助一些使穷人受益的项目。他们希望确保自己的资助用于好的项目,而且没有浪费。受捐者必须值得信赖,并能有效地将资助用于施助者认可的工作。


为此我们需要建立一个信息网络。我认为大的新闻媒体可以提供这样一个交互式网站,让潜在的受益者和捐助者互相交流。这个网站可以根据项目的地址和性质列出所有潜在的受益者,其中地址可以详细到省、市、县甚至村,慈善工作的性质可以是支持乡村学校、医院或其他项目。


地方政府或是任何其它社会机构的领导都可以提出自己的提案,说明其性质、目的和成本。同样的,每个潜在的捐助者都可以选择列出其愿意资助的项目的特性。提供信息网络服务的新闻媒体必须谨慎制定提案的格式和信息网络中的具体细节。


所有潜在捐助者可以在此网站搜索他们感兴趣的项目,并通过相关机构深入了解该项目。随后,捐助者和受益者双方可以根据他们选择的方式来达成协议,并商谈确定其它细节。接着,主办新闻媒体会接到一份达成协议的通知,和合同的相关条款(合同条款细节由主办方作具体规定和解释)。合同签订时,主办方有权决定是否对此服务收费。一般来说,收取一定的费用也是合理的。


新闻媒体在网站上刊登了项目信息之后,就可以向提出项目的机构或捐助者收取一定的费用。协议达成之后,主办方还可以在项目运作第一年或前两年收取捐助总额的一个小小的比例,但该比例应不超过一个规定的上限。如果费用过高会引起捐助与受益双方逃避付费,特别是那些没有在此网络注册的捐助者,他们可以宣称是通过其他渠道获取信息的。


主办新闻媒体除了提供信息网络外,还可监督捐助合同的执行。新闻媒体通过曝光不诚实或不满足条件的受益者,防止此类造假欺骗事件的发生,保证慈善工作的有效进行。


此外,特别成功的事例也有机会被刊登在媒体上,这样像学校或者医院等项目的捐助者和管理者以及工作人员,都能得到相应的荣誉。当然,执行监督职能也使得新闻媒体在签订合同时收取费用更具合法性。


如我在上文中提到,使用所得税来平衡收入分配会有一些经济上的负面因素。除了不利于激励人们努力工作以增加收入外,政府运作的所得税系统也存在许多缺陷。首先,政府征收所得税的管理成本很高。其次,纳税人想方设法低报应税所得、寻找避税方法也会产生成本,包括用于保存税务相关记录的时间成本,付给律师和税务顾问的费用等。这个成本甚至比政府的管理成本更高。(除了收入再分配外,世界上很多国家还利用所得税的收入来支持政府行使其职能。本文的目的在于不干涉现有的税收制度的前提下,找到另一种合适的方法来促进社会收入再分配。)此收入再分配的方法具有自愿性和非强制性。这样多方的福利都可以得到提高,不仅仅是受益组织或个人,还包括捐助者,因为这为他们提供了机会去做自己想做的事(而不会损害任何他人的利益)。


最后,这样的慈善活动有利于中国建立一个更加和谐的社会。从经济学角度来看,慈善捐助降低了贫富差距;从社会角度来看,人们于施助的过程和结果中获得成就感,于困境中受助而心存感激,有助于提升整个社会的道德观念。