网站首页 申请我们 硕博招生 正文

邹院招生 | “数量经济学学术型硕士”实验班2023年招生信息

2022-09-20

发布者:点击次数:

依托厦门大学计量经济学科的优质资源,厦门大学邹至庄经济研究院(下简称“邹至庄研究院”)决定设立“数量经济学专业学术型硕士”实验班,立足中国大地,培养具有扎实经济理论基础,系统掌握经济学实证研究方法论,深刻了解中国经济运行机制,有志于经济学原创与前沿研究的学术人才。实验班计划于2023年首次招生。研究方向包括计量经济学理论与方法,及其在宏观经济学、金融经济学、区域经济学与国际经济学等领域的应用。



项目介绍

邹至庄研究院于2022年5月正式成立,前身是厦门大学邹至庄经济研究中心。邹至庄经济研究中心成立于2016年10月,是由世界著名经济学家、普林斯顿大学经济学教授邹至庄伉俪支持成立的一个实体教学与研究单位,旨在打造国际一流的现代经济学与中国经济研究机构。邹至庄研究院致力于培养世界一流的经济学家,关注中国经济与政策研究,产出国际一流的原创性成果,成为中国乃至亚洲的经济学国际学术交流中心。


邹至庄研究院现拥有国家自然科学基金“计量建模与经济政策研究”基础科学中心、教育部重点实验室“计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)”、教育部人文社科重点研究基地和国家哲学社会科学创新基地“厦门大学宏观经济研究中心”等多个国家(省部)级研究平台,其中,“计量建模与经济政策研究”基础科学中心是厦门大学王亚南经济研究院与中国科学院预测科学研究中心联合申请,于2019年获批立项的国家自然科学基金委员会管理科学部首个基础科学中心,也是厦门大学的首个国家级基础科学中心。计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)是2009年教育部立项、2013年正式获批的全国首批文理交叉教育部重点实验室,也是全国首个经济学教育部重点实验室。


厦门大学以计量经济学科为依托的应用经济学和统计与数据科学等学科于2005年开始迅速发展,在国内外享有广泛的学术影响力。经过将近20年的不懈努力,经济学、统计学(理学)、经济统计等9个本科专业入选“国家一流本科专业”建设点,成为厦门大学的优势学科,汇集了一批毕业于国内外著名高校从事计量经济学等相关学科研究的中青年学者。2019年11月,厦大经济学与商学进入ESI全球前1%。2022年3月,全球高等教育研究机构Quacquarelli Symonds(简称QS)正式发布2022年QS世界大学学科排名,厦门大学经济学和计量经济学科首次进入全球前129强。


“数量经济学学术型硕士”实验班依托厦大经济学科优势力量,面向“双一流”建设目标,通过体制机制创新,构建一支高水平教学科研团队;强化对数理基础、计量方法、经济理论以及交叉学科等知识的训练,完善课程体系建设,以复合型人才培养模式创新为核心,以跨学科、跨地区学术交流平台建设为抓手,建成一套科学的高水平人才培养体系和运行机制。


目标与愿景

实验班以学术研究为导向,培养具有扎实经济学理论基础、系统掌握计量经济学与交叉学科方法、深刻了解中国经济运行机制的高端学术人才。鼓励实验班毕业生在国内外一流高校继续攻读博士学位,未来能够在经济学、金融学、计量经济学、统计学与数据科学等领域从事原创性学术研究。


特色与优势

实验班汇聚国家级研究平台和国际一流学术资源,发挥学术引领作用,为培养一流学术人才提供一流学术保障;创新厦大与中科院/国科大经济学人才联合培养体系,推动高校与科研机构之间优势资源互补,实现强强合作;通过系统性课程训练培养学生扎实的专业理论基础,通过研究实践提升学生的研究素养,通过启发式学术讨论与交流激励学生投身原创性学术研究。


01

聘请世界顶级计量经济学家组成学术顾问委员会并亲自授课。


02

依托国家自然科学基金“计量建模与经济政策研究”基础科学中心、全国首批文理交叉教育部重点实验室“计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)”、教育部人文社科重点研究基地和国家哲学社会科学创新基地“厦门大学宏观经济研究中心”等多个国家(省部)级研究平台,在计量经济学、统计学与数据科学、宏观经济政策研究、区域经济学、金融学等多个学科领域有深厚学科积累,持续产出具有国际、国内重大影响力的系列原创性理论和应用成果。


03

聘请在世界一流高校获得博士学位并在本领域取得突出成绩的专家学者系统性授课,定期邀请前沿领域知名专家讲授暑期学校课程、举办论文研讨会和学术讲座。


04

课程设置强化学生对经济学基础理论、计量经济学基础理论、人工智能特别是机器学习等交叉学科研究方法的学习,并与课程思政有机融合,推动多领域、多学科的交叉应用,培养学生理论联系实际的学风和原创性学术研究的能力。




05

项目学制3年,要求学生从进入项目开始就积极参与学院组织的各项研究活动。学院为每位学生配备包含主导师在内的导师组,由导师组共同指导。学生在研究生一年级下学期确定研究生导师并跟随导师开展研究工作。项目鼓励学生赴海外高校、中国科学院大学等研究机构进行短期或长期学术交流活动。




06

提供丰富的奖、助学金,包括:


(1)设立“邹至庄奖学金”,拟资助优秀硕士生。

(2)学校提供的研究生学业奖学金、国家助学金、校长助学金。具体名额和评审办法以当年学校相关通告为准。

(3)学校与邹至庄研究院设有助研、助教等兼职工作岗位,研究生可通过担任上述岗位工作获得相应资助。




//

图片


邹至庄研究院秉承严谨求实的科学探索精神,致力于推进经济学研究范式与研究方法创新,实现学科交融,解决共性难题,拓展原创性知识体系;致力于面向国家经济建设与社会治理重大需求,开展有针对性的政策研究,推动新型智库建设;致力于深化经济学人才培养体系改革,强化经济学基本理论和计量经济学基础理论与方法学习,融合思政建设,鼓励交叉应用,培养系统掌握现代经济学方法、深刻了解中国经济制度的高端学术人才。邹至庄研究院的使命是关注中国经济与政策研究,产出国际一流原创型成果,培养世界一流经济学家,成为中国乃至亚洲的经济学学术交流中心。





推荐阅读

最新动态