网站首页 申请我们 博士后招聘

2022国家自然科学基金“计量建模与经济政策研究”基础科学中心博士后招聘

国家自然科学基金“计量建模与经济政策研究”基础科学中心(简称“基础科学中心”)是厦门大学王亚南经济研究院与中国科学院预测科学研究中心联合申请,于2019年获批立项的国家自然科学基金委员会管理科学部首个基础科学中心,也是福建省和厦门大学的首个国家级基础科学中心,负责人为洪永淼教授与汪寿阳教授。基础科学中心是厦门大学邹至庄经济研究院的重要组成部分,其使命是培养世界一流经济学家,关注中国经济与政策研究,产出国际一流的原创性成果,成为两岸四地乃至世界的经济学国际学术交流中心。

依托厦大与中科院在计量经济学、统计学与数据科学、预测科学、政策经济学、数量金融学、国际经济学、资源环境与气候变化经济学等领域的研究优势,基础科学中心积极推动不同学科深度交叉融合,致力科学前沿突破,产生了一批国际领先水平的原创成果,成为有国际影响的计量建模与经济预测学术高地。据不完全统计,近3年来,研究团队在双碳政策、疫情影响评估、粮食预测、金融稳定、公共政策量化评估、学科发展与方法创新研究等方面,持续产出有国际、国内重大影响力的系列原创性理论和应用成果,在Science, Nature, PNAS, Journal of Econometrics, Econometric Theory, Journal of Business and Economic Statistics, Economic Journal, Journal of Public Economics, Management Science以及《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》《中国工业经济》等国内外重要期刊发表论文200余篇,多项研究成果受到国内外主流媒体的广泛报道;在咨政建言方面,团队成员积极服务政府决策部门,出色完成多项重要预测和政策研究任务,向党中央和国务院上报预测和政策研究报告200余份。这些成果凸显了研究团队在基础理论和方法研究、智库研究中的重要作用和巨大优势。

一、项目负责人介绍

洪永淼,基础科学中心项目负责人。中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院预测科学研究中心特聘研究员,中国科学院大学经济与管理学院特聘教授、院长,康奈尔大学经济学与国际研究荣誉讲席教授,发展中国家科学院院士,世界计量经济学会会士,国际应用计量经济学会会士,里米尼经济分析中心高级会士,教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员,《计量经济学报》联合主编。曾任清华大学经济管理学院特聘教授(2002-2005),中国留美经济学会会长(2009-2010)。2018年入选东方网、美国侨报“中国留学生的40年”代表人物。

研究领域为计量经济学、金融计量学、统计学、中国经济、世界经济等,在国际顶级期刊Annals of Statistics, Biometrika, Econometrica, Journal of American Statistical Association, Journal of Political Economy, Journal of Royal Statistical Society B, Quarterly Journal of Economics, Review of Economic Studies, Review of Financial Studies和《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》等主流期刊发表论文120余篇;在《人民日报》《光明日报》《经济日报》、China Daily等主流报刊发表观点文章20余篇。出版《概率论与统计学》《高级计量经济学》、Probability and Statistics for Economists, Foundations of Modern Econometrics: A Unified Approach等中英文著作。2014-2021年连续8年入选Elsevier经济学中国高被引学者榜单。

汪寿阳,基础科学中心项目联合负责人。发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士。曾任/兼任国家自然科学基金委员会管理科学部常务副主任、中国科学院数学与系统科学研究院党委书记和副院长、中国科学院大学经济与管理学院院长、中国系统工程学会理事长、国际知识与系统科学学会理事长、国际全局优化学会副理事长、国际金融风险管理协会副会长、国际预测者协会执行理事、亚太工业工程与管理协会执行理事、国家杰出青年基金评审委员会委员、国务院学位委员会学科评议组成员、国家发展和改革委员会等政府部门多个专家委员会成员等。

研究领域为决策分析、供应链管理、风险管理、经济分析与预测、疫情预测与政策分析,做出了一批得到国际同行高度好评和政府有关决策部门高度重视的研究工作。出版学术专著42部(包括在欧美出版英文专著21部),在Science正刊、多个Science子刊、Nature正刊、多个Nature子刊、Journal of Econometrics, Journal of Economic Theory等国际重要期刊上发表论文450余篇,其中SCI/SSCI收录420余篇,SCI/SSCI引用逾16500余篇次。部分研究成果获得省部委科技进步奖一等奖7次、二等奖11次、三等奖5次,获得Scott Award奖等5项重要国际奖项,先后获得“中国科学院优秀共产党员”、“中国科学院先进工作者”、“全国先进科技工作者”和“新冠肺炎疫情防控全国先进科技工作者”称号等。

二、博士后招聘条件

1. 身心健康,年龄在35周岁(含)以下

2. 具有海内外知名高校、科研院所博士学位,获得博士学位一般不超过3年

3. 博士学位要求:计量经济学、统计学、预测科学、数据科学、政策经济学、金融学、国际经济学、资源环境与气候变化经济学等领域

4. 具有扎实的定量、定性研究基础

5. 具有较强的科研能力、创新能力以及中英文写作与交流能力,具有团队合作精神

6. 攻读博士期间(或近3年)在本学科主流期刊发表过学术论文

三、支持政策

1. 薪酬福利:年薪不低于25万元。特别优秀候选人可申请南强博士后,年薪不低于35万元。学校为博士后缴交社会保险和公积金。在站期间科研成果特别突出者,将给予额外奖励。

2. 科研经费:进站后可申请中国博士后科学基金等

3. 住房补贴:可选择入住校内博士后公寓(核心地段、2房一厅,临近幼儿园、超市);未入住公寓的按月发放租房补贴

4. 子女就学:享受学校教职工子女同等教育资源

5. 学术头衔:博士后在站期间,可申请特任助理研究员、特任副研究员学术头衔,特别优秀者,可申报厦门大学南强青年拔尖人才计划,给予特任研究员学术头衔

6. 对外交流:在站期间可根据需要申请出国(境)开展学术交流、合作研究

四、工作地点及聘期

聘期2年,全职在厦门大学工作,不接受兼职。若在站期间获得基金项目,可再续聘2-4年。在站期间,可申请到中国科学院预测科学研究中心或中国科学院大学经济与管理学院访问交流。优秀者将优先聘任到厦门大学邹至庄经济研究院、中国科学院预测科学研究中心或中国科学院大学经济与管理学院任教。

五、应聘方式

申请人请将下列材料发送至chow.recruit@xmu.edu.cn,邮件主题为“科学中心博士后申请-姓名-博士毕业院校”。申请材料如下:

1. 个人简历(含出生年月、受教育背景、学术经历、研究兴趣和主要论文论著目录清单等)及其相关证明材料

2. 拟研究计划概要(应包含研究内容、研究意义、技术路线及其他需要说明的内容,3000字左右)

3. 博士论文(应届毕业博士生提交博士论文初稿)、1-3篇具有代表性的研究成果(报告或者论文)

4. 两名相关学科领域高级职称专家的推荐信及联系方式(姓名、邮箱)

5. 博士学位证书和毕业证书复印件或通过博士论文答辩的有关证明材料

初审合格者将邮件通知面试时间,择优录用。

六、联系方式

陈老师:0592-2187858;violetchen@xmu.edu.cn


更多信息请关注“计量建模与经济政策研究”基础科学中心网站:http://eqpe.xmu.edu.cn/ 以及厦门大学邹至庄经济研究院网站:https://chow.xmu.edu.cn