网站首页 学院概况 学院简介 学院简介

厦门大学邹至庄经济研究院于2022年5月正式成立,其前身为成立于2016年10月的厦大邹至庄经济研究中心,是以世界著名经济学家邹至庄教授名字命名的一个实体教学与研究单位,由邹至庄教授伉俪个人捐款在厦门大学设立,其使命是培养世界一流的经济学家,关注中国经济与政策研究,产出国际一流的原创性成果,成为两岸四地乃至亚洲的经济学国际学术交流中心。

邹至庄经济研究院拥有国家自然科学基金“计量建模与经济政策研究”基础科学中心、计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)、以及厦门大学宏观经济研究中心。

“计量建模与经济政策研究”基础科学中心是厦门大学王亚南经济研究院与中国科学院预测科学研究中心联合申请,于2019年获批立项的国家自然科学基金委员会管理科学部首个基础科学中心,也是福建省和厦门大学的首个国家级基础科学中心。

计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)是2009年教育部立项、2013年正式获批的全国首批文理交叉教育部重点实验室,也是全国首个经济学教育部重点实验室,致力于推动厦门大学乃至中国的计量经济学教育、研究与国际学术交流。

厦门大学宏观经济研究中心成立于2001年9月,是以厦门大学经济学科为基础而设立的一个具有综合研究性质的实体研究机构。该中心从2005年2月起,成为教育部人文社会科学重点研究基地之一和国家哲学社会科学创新基地的重要组成部分,长期从事中国宏观经济分析与预测研究。

邹至庄经济研究院秉承严谨求实的科学探索精神,致力于推进经济学研究范式与研究方法创新,依托在计量经济学、统计学与数据科学、预测科学、政策经济学、数量金融学、国际经济学、资源环境与气候变化经济学等领域的研究优势,积极推动学科交融,致力科学前沿突破,解决共性难题,拓展原创性知识体系;致力于面向国家经济建设与社会治理重大需求,开展有针对性的政策研究,推动新型智库建设;致力于培养以学术为导向,具有扎实经济学理论基础,系统掌握计量经济学原理和应用方法,深刻了解中国经济制度的高端学术型人才。

邹至庄经济研究院发展的愿景是在计量建模与预测科学领域取得若干重大原创性突破,引领国际学术前沿;培养一批国际一流的经济学家与管理学家,形成冲击若干国际学术大奖的学术实力;建成以量化分析为特色,在国内外有重要影响的科学智库,服务国家社会经济发展重大需求;搭建可与普林斯顿高等研究院相媲美的计量经济学与预测科学国际学术交流中心,推进国际交流;用国际语言讲述 “中国故事”,在经济学与管理学若干领域形成有重大国际影响的“中国学派”。